В статье приведены шесть типов личностной адаптации (истерическая, обсессивно-компульсивная, шизоидная, антисоциальная, пассивно-агрессивная и параноидальная) и психотерапевтические подходы для установления контакта с каждым из них.
Поль назвал адаптации, используя психиатрическую терминологию. Каждая из них является результатом реакции с помощью психологической защиты на определённый паттерн раннего опыта. Работа П. Вара была дополнена В. Джойнсом (Vann Joines 1986, 1988) и я читал именно этот, дополненный вариант. Он несколько отличается от того, что попало в мои руки. Так что оригинальный текст в следующих публикациях я выделю курсивом. А мои комментарии - синим.
Джойнс предложил альтернативный набор названий для адаптаций, (Креативные мечтатели, Блистательные скептики,
Очаровательные манипуляторы, Игривые упрямцы, Ответственные работоманы, Чрезмернореагирующие энтузиасты)
Кроме того, ко-терапевт Таиби Калер, известный разработкой 5 контрпредписаний или драйверов, установил их соотношение с берновскими сценариями, которые в свою очередь отсылают нам к сюжетам древнегреческих мифов. Что дает мне изрядную почву для спекуляций.
Поль описывает соответствующий подход для установления контакта (открытая дверь) с клиентами и тот, который надо избегать (дверь-ловушка). Он также предлагает дальнейшее направление для изменения (дверь-цель) с каждой личностной адаптацией. Дано общее описание влияния предписаний и контрпредписаний в формировании различных личностных адаптации, вместе с их характеристиками.
Собираюсь потихоньку выложить их все, по возможности со своими терапевтическими примерами.
Продолжения так же доступны по тегу Берн
Journal information