Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Category:

Творческий утопист (часть 2)

Продолжая разговор о первичных личностных адаптациях, хочу пояснить заголовок топика. Название этой личностной адаптации с легкой руки В. Джойнса так же переводят, как КРЕАТИВНЫЕ МЕЧТАТЕЛИ. Мне это название не нравится из-за низкого уровня содержания креатива в крови, недостаточной двойственности и недопереведенности. Утопист звучит более негативно, но далее в тексте я буду именовать его то так, то иначе. А есть еще, предложенное Полем Варом, клиническое название этой первичной адаптации  – шизоидная.
Какие же они в быту? Спокойные, помогающие, приятные в общении, неприхотливые, креативно мыслящие, нестандартные. Они добры и любезны, развивают в себе силу и очень стараются угождать другим. Самодостаточны и надежны, охотно помогают людям. Не занимают слишком много пространства.
Реагируют на стресс ригидным мышлением, отстраненностью, пассивностью, оцепенением, потерянностью, отчаянием.
При ссоре или стрессе они часто просто отстраняются и «эмоционально исчезают». Они могут оказаться не в состоянии ясно мыслить и защищать себя. Вместо этого они чувствуют спутанность, смущение, тревогу и грусть.
Креативные мечтатели часто добрые, вежливые, расположенные к людям, очень уважают чужое пространство. Многие из них, хотя и не все, творческие и артистичные, ценят музыку, изобразительное искусство, архитектуру или поэзию, тонко понимают природу. При всей своей креативности иногда они могут растеряться и забыть претворить в реальность свои замечательные идеи. Они надежные друзья, оплот тихой стабильности, не требуют много внимания от других, часто с удовольствием остаются в одиночестве..Творческие утописты учатся не хотеть слишком многого в своей жизни рано, обычно к двутрем годам. Они стараются отстраниться от слишком большого волнения и драматизма. Создается впечатление, что они уже рождаются тихими. Они опасаются, что могут перегрузить своих и без того тревожных и напряженных родителей, и поэтому решают никогда не создавать проблем. Они надеются на то, что если они не будет слишком требовательными, о них позаботятся и их потребности могут быть удовлетворены. Послание (реальное или воображаемое), которое они получили, было: «Не требуй от меня слишком многого!»
Или как пишет шершавым языком Вар.Шизоидные индивиды пассивны, а более точно избегающе пассивны. Обсуждая пассивность, Jackie Schiff (1971) говорит, что понимание и конфронтация пассивности является секретом лечения Шизоидов. Они не только избегают пассивным образом, но также мечтают и вовлекают себя в пассивные действия. Если они шизофреники, они галлюцинируют, оставаясь отделенными и избегающими близости и соревновательных ситуаций. Застенчивые и чрезмерно сензитивные Шизоиды также часто описываются как эксцентричные. Избегая контакта с другими, они кажутся странными из-за своей отстраненности и изоляции в собственном внутреннем мире.
Главный драйвер Шизоидов - БУДЬ СИЛЬНЫМ, а драйвер номер два - СТАРАЙСЯ или УГОЖДАЙ ДРУГИМ. УГОЖДАЙ ДРУГИМ является приспособлением для взаимодействия с другими зависимым или симбиотическим образом, так чтобы им не нужно было быть активными, утверждать себя или принимать собственные решения.
Они получили жесткое предписание НЕ ДЕЛАЙ ЭТО или более точно НЕ ДЕЛАЙ ЭТО ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ.
Они ЧУВСТВУЮТ ЛЮБОВЬ ИЛИ НЕЖНЫЕ ЧУВСТВА и НЕ ИМЕЮТ СЕКСУАЛЬНЫХ ЧУВСТВ. Другими посланиями, связанными с драйвером НЕ РАДУЙСЯ, которые получил Шизоид, являются - НЕ ПРИНАДЛЕЖИ, НЕ ПРИСПОСАБЛИВАЙСЯ К ДРУГИМ. Это ведет к изолированному или отчужденному типу зависимых взаимоотношений с другими людьми, с чувством инакости и оставленности. Некоторые Шизоиды с предписанием НЕ БУДЬ ХОРОШИМ (НЕ БУДЬ ЗДОРОВЫМ, БУДЬ СУМАСШЕДШИМ), демонстрирующие психотическое поведение, болеют шизофренией.
Вэнн Джойнс, которому и принадлежат рассуждения о креативных мечтателях, в своей совместной с Я. Стюартом работе о современном ТА, приводит табличку соотнесения драйверов, минискриптов и больших сценариев
"Будь сильным" соотвествует сценарию "Никогда", а "УГОЖДАЙ ДРУГИМ" = "После" и Старайся" = "Всегда". То есть аналогичны мифам о:
1)Тантале и его муках голода. <Я никогда не получаю того, что больше всего хочу>. Сценарий работает постоянно, останавливая/сковывая поведение.
2) Дамокле и его мече. <Я могу радоваться сегодня, однако завтра должен буду за это заплатить>.Сценарий сейчас не работает, но включается после определенного события.
3) Арахне и ее паутина. <Почему это всегда случается со мной?> Сценарий работает постоянно, вынуждая к какому-то поведению.

Но избавление возможно.

Открытая дверь для Шизоидного типа личности - их избегающее, пассивное поведение, в которое вложена их энергия. Их дверь-цель - мышление, и их самочувствие в значительной степени улучшается, когда они научатся, как думать ясно, то есть, научатся, как решать проблемы и прекратить мудрствовать. Их дверь-ловушка - чувства, особенно негативные чувства. Если Шизоидные пациенты находятся в негативных чувствах, а терапевт пытается взаимодействовать с ними через эту дверь, их негативные чувства усиливаются, а терапевтический процесс блокируется. Необходимо помнить, что лечение Шизоидов - медленный, кропотливый процесс, идущий маленькими шажками.
Креативным мечтателям нужно научиться заботиться о себе, чувствовать себя живыми. Им необходимо вернуть свои чувства и потребности. Они могут помогать себе и защищать себя так, как они это делают по отношению к другим, и их все еще не будет «слишком много». Совершенно нормально то, что у них есть чувства, потребности и ожидания, и то, что другие будут с ними считаться. Когда они ясно обдумывают свою ситуацию и отстаивают себя, они продвигаются в жизни и чувствуют себя лучше.
Креативным мечтателям нужно, чтобы другие помогли им выйти из отстраненности и пассивности. Необходимо понимать, что их молчание не означает, что внутри них ничего не происходит, часто они могут очень многое предложить, если их спросить. Если Вы сидите тихо и ждете, когда они проявят себя, это может никогда не произойти. Очень важно мягко высказывать твердое ожидание, что они подумают, чего они хотят, и сделают все необходимое, чтобы их потребности были удовлетворены. Они оценят Вашу четкость и силу (это то, чего они не получили, пока росли).
Креативные мечтатели в своей положительной ипостаси прекраснейшие друзья, самые надежные товарищи и самые лояльные сотрудники. В своей отрицательной ипостаси они могут полностью отстраняться от реальности и уходить в мир фантазии.
Обещанный клинический пример легко найти, помня миф о Тантале. Анорексия, это модная болезнь "сытых" стран. Был и у меня в терапии такой юноша. Хотя чаще им болеют девушки. История осложнялась тем, что он  полностью разделял вполне психотическую идею своих шизогенных родственников о возникновении симптома. Он думал, что был сглажен знакомым колдуном во время очередной "битвы экстрасенсов".
Работа строилась в полном соответствии с заветами Вара и Шиффов. Я зашел через открытую дверь пассивного поведения, сначала давая некие "упражнения", а потом все чаще конфронтируя ее. Неуклонно двигаясь при этом к двери-цели - мышлению, побуждая его найти более рациональное объяснение своим симптомам. Затем я предложил на выбор несколько психотравмирующих ситуаций, приглашая его вделать выбор. Как только он сделал это, рассказав мне о ситуации, которая была не формальным объяснением, а действительно вызывала у него бурю эмоций, то стал готов к изменению и улучшению. Он к моему удивлению стал переживать позитивные чувства при взаимодействии с терапевтом. Однако я не считаю этот случай успешным. Поскольку мы застряли в матрице игнорирования Шиффов на уровне т4-т5...
1 часть описания личностной адаптации
Начало
Продолжение о Паранои Блистательных Скептиках следует
а так же
Очаровательные манипуляторы
Игривые упрямцы
и Ответственные трудоголики
Tags: Берн, спихотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “Берн” Tag

promo camin апрель 13, 2037 11:22 75
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments