Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Category:

БЛИСТАТЕЛЬНЫЕ СКЕПТИКИ

Второй личностной адаптации для выживания Вар дал клиническое название "Параноидная". На самом деле речь идет о личностях со следующими чертами.
Аккуратные, точные, наблюдательные, обладающие блестящим мышлением, легко обучаемые, предсказуемые, понимающие суть вещей, внимательные к деталям. Реагируют на стресс подозрительностью, критикой, контролем, агрессией, повышенной чувствительностью, ревностью.
Если они удивлены или застигнуты врасплох, обычно отвечают гневом (который покрывает их страх быть пораненными или отвергнутыми). Они также могут стать ревнивыми и подозрительными, когда поведение окружающих непредсказуемо. Блистательные скептики в своей жизни рано учатся, обычно до двух лет, быть осторожными и агрессивными. Слишком часто их потребностей не замечали, когда они хотели получить от родителей одобрение, а не критику или отвержение.

Или как описывает Вар:
Другой личностной адаптацией является Параноидная, которая характеризуется грандиозностью и ригидностью, особенно мыслительных паттернов. Их грандиозность, отражающая их нереалистичные ожидания от самих себя, покрывает некоторое глубоко сидящее чувство небезопасности и неадекватности. Параноики сильно проецируют на других то, что они думают и чувствуют, и являются очень обвиняющими. Ревнивые и завистливые, они сверхчувствительны до такой степени, что они воспринимают такие стимулы из своего окружения, которые другие не замечают. Они действуют в манере «перебирающего» паттерна, устанавливая контакт с кем-то сегодня, а затем рвутся к следующему.
Адаптация Характеристики Описание Драйверы Предписания
Параноидная Ригидность мысли
Грандиозность
Прожектерство
Сверхчувствительны
Подозрительные
Ревнивые
Завистливые
Будь сильным
Будь совершенным
Не будь ребенком
Не будь близок
Не чувствуй
Не радуйся

Главный драйвер Параноиков - БУДЬ СИЛЬНЫМ, а второй драйвер - БУДЬ СОВЕРШЕННЫМ, что по настоящему связывает их. БУДЬ СИЛЬНЫМ помогает им выжить в одиночестве и блокирует чувства.
Параноики также очень критичны к себе и другим, их основная мысль - делать лучше и лучше. Очень рано в жизни они получили предписания: НЕ ДОВЕРЯЙ, НЕ БУДЬ РЕБЕНКОМ, НЕ ЧУВСТВУЙ, НЕ БУДЬ БЛИЗОК и НЕ ПРИНАДЛЕЖИ. Их открытой дверью является мышление, они могут мыслить внимательно и аккуратно из-за своего сверхчувствительного перцептивного механизма. Их дверь-цель - чувства, а дверь-ловушка - поведение. Если их поведение атакуется, они становятся более подозрительны и иллюзорны, и начинают проецировать, чтобы обвинить других.
Поэтому и сценарии их хоть и похожи на шизодный миф, но на первое место я бы поставил героический сценарий "Пока не", аналогичный мифу о Геракле и авгиевых конюшнях. <Я не могу радоваться, пока не закончу работу>. Но этот Конкретный сценарий/приказ работает до какого-то события. После - отключается.
И в силу вступает, знакомый по предыдущему посту, миф Тантале и его муках голода. <Я никогда не получаю того, что больше всего хочу>. Сценарий работает постоянно, останавливая/сковывая поведение.
Как это проявляется в терапии?
Одним из распространенных проблем таких клиентов является ревность. Прямая конфронтация поведения ревнивца ничего не даст, кроме роста сопротивления. Но если иметь мишенью его чувства, то можно добраться до чувства тревоги, связанной с переживанием ревнивцем своего несовершенства. И иметь дело с его сомнением его в том что он достоин любви. Тогда можно размышлять и на другие волнующие его темы, целью уменьшения тревоги. Традиционные же попытки искать в его рассуждениях логические ошибки приведут только к тому, что к сомнению в свое привлекательности вы добавите еще и сомнение в ясности его рассудка. А следовательно усилите тревогу и патологическое поведение.

Блистательным скептикам нужно, чтобы другие были безопасными, предсказуемыми, поддерживающими и вызывающими доверие, когда контакт происходит из мышления. Когда они почувствуют себя в безопасности (чего они не смогли сделать в детстве), обращайтесь к их чувствам и поддерживайте их. Предложите им проверять любые подозрительные мысли о Вас, которые им приходят в голову. Очень помогает, если Вы поймете, что их агрессивное и защитное поведение на самом деле не связаны с Вами.
Блистательные скептики обычно предпочитают предсказуемость игривым и спонтанным удовольствиям. По отношению к другим стремятся скорее быть отстраненными, чем вовлеченными. Часто блестящие мыслители. Могут быть очень эффективными сотрудниками, ожидающими совершенства от себя и других.
Блистательным скептикам нужно научиться доверию. Когда они это сделают, они перестают критиковать и нападать на других. Они начинают чувствовать безопасность и поддержку и понимают, что их подозрения часто необоснованные. Это помогает им проверять свои параноидные фантазии о других. Когда они обнаруживают, что истинно, и понимают, почему они раньше думали иначе, они становятся менее подозрительными. Им нужно почувствовать себя в безопасности, чтобы войти в контакт со своими чувствами. Кроме того, им нужно понять, что они могут ослабить контроль, чтобы расслабиться и получать больше радости от жизни, и при этом они будут продолжать отвечать за свои поступки.Блистательные скептики обладают очень большими внутренними ресурсами, они могут быть удивительно надежными в критических ситуациях. Их острый ум лежит в основе многих политических, юридических и коммерческих операций. Они могут вносить большую четкость в выполняемую задачу.
Читайте предыдущую часть статьи: Шизоиды или Творческие утописты
С самого начала
Ждите продолжение статьи: Очаровательные манипуляторы.
Tags: Берн, спихотерапия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo camin april 13, 2037 11:22 75
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments