Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Category:

Очаровательные Манипуляторы

Третья  адаптация для выживания, был добавлена Полем Варом позднее. Первоначально он отнес ее ко вторичным. Но в варианте статьи написанной совместно с В. Джоинсом, решил, что подобное поведение закладывается ранее 2 лет.
Очень энергичные, целеустремленные, артистичные, привлекательные, харизматичные, обаятельные, волнующие, вовлекающие люди мало гармонируют с клиническим названием их адаптации – антисоциальная.. Хотя их чувство избранности дает им самоподдержку, которая продвигает их к поставленным целям. Они отличные лидеры и организаторы, особенно если проект показывает их в выгодном свете.
Термины психопат или социопат тоже носят в нашем языке отрицательную окраску. В своей отрицательной ипостаси они импульсивные, эгоистичные, безответственные, манипулирующие, агрессивные. Почитайте работу Ганушкина "Сладострастие, религия и жестокость" если хотите насладиться местью.
Очаровательные манипуляторы в своей жизни рано понимают, что они достойны заботы и любви, однако их опыт показывает, что родительские фигуры непоследовательны и ненадежны, они чувствуют, что с ними сыграли злую шутку. Они решают, что больше никогда не будут такими доверчивыми. И начинают маневрировать с помощью нашего быстрого мышления, чтобы выжить или выиграть.
Основная драма этого характера заключается в том, что они используют свою хитрость, шарм и блеск, чтобы манипулировать другими, и не ожидают, что другие сами захотят сотрудничать.
АНТИСОЦИАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ
Следующей личностной адаптацией является Антисоциальная или Характерологическое Расстройство (ХР), формально известное как Социопатическое или Психопатическое. Находясь в конфликте с обществом, Антисоциальные лица имеют низкую фрустрационную толерантность, проблемы с правилами и инструкциями и часто имеют трудности с законом. Наиболее важной характеристикой, превалирующей у Антисоциальных лиц, является их поиск возбуждения и драмы, так как соприкосновение с чувствами требует много усилий. Антисоциальных лиц также можно описать как эгоистичных, безответственных, импульсивных, черствых и жестоких. Но, они также очаровательны и хитры, и являются экспертами в угождении другим людям, чтобы получить то, что они хотят для себя. Они часто вынуждают, поражают, и, с другой стороны, управляют другими, чтобы получить то, что они хотят.
Первый драйвер Антисоциальных лиц - БУДЬ СИЛЬНЫМ; драйвер, в котором они нуждались, чтобы справиться со своим ранним миром эмоциональной депривации. Вторым драйвером является УГОЖДАЙ ДРУГИМ, поскольку умная часть их самих говорит: «Я буду угождать вам и быть вместе с вами и, если я сделаю это эффективно, я смогу заставить вас делать то, что я хочу, чтобы вы делали».
Их предписаниями является смесь
НЕ БУДЬ РЕБЕНКОМ, НЕ ЧУВСТВУЙ или НЕ ЧУВСТВУЙ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВЕЩЕЙ. Особенно в сценарии запрещены чувство страха или печали. Достаточно интересно, что они также получают НЕ ДУМАЙ (или НЕ ДУМАЙ О БУДУЩЕМ) или НЕ РЕШАЙ ПРОБЛЕМЫ, не смотря на тот факт, что они очень быстро обучаются умно обманывать и делать из других дураков. Антисоциальные также имеют НЕ ДЕЛАЙ ЭТО, но независимо от того, насколько они смышлены или умны, они всегда ловятся, что является частью их программирования. Другим четким предписанием, которое они имеют, является НЕ БУДЬ БЛИЗОК или, более точно, НЕ ОСТАВАЙСЯ БЛИЗОК. Они мастера в создании внешнего фасада близости и быстро находят общий язык с другими, но их взаимоотношения непродолжительны. Они используют других и двигаются к своей цели. Антисоциальные особенно склонны к привлечению Истериков и быстро подключаются к нимПодобным драйверам соответствуют сценарии: Никогда, После и С открытым концом. Или уже частично знакомые нам мифы:
1)Тантала и его мук. <Я никогда не получаю того, что больше всего хочу>. Сценарий работает постоянно, останавливая/сковывая поведение.
2) Дамокл и его меча. <Я могу радоваться сегодня, однако завтра должен буду за это заплатить> Сценарий сейчас 3)
И миф о Филемоне, Баукис и их деревьях, соотвесвующий сценарию с открытым концом. <Достигнув очередной цели, я не знаю, что делать дальше>. Сценарий действует до определенного момента, но не разрешает жить без сценария, вынуждая искать новый. В противном случае клиент действительно рискует "превратиться в дерево", например, заболев ранним старческим слабоумием.


Суммиря выше сказанное можно воспользоваться фрагментом таблицы
Адаптация Характеристики Описание Драйверы Предписания
Блистательные манипуляторы Антисоциальная
Социопатическая
Психопатическая
Конфликт с обществом
Низкая переносимость фрустрации
Потребность в возбуждении и драме
Эгоистичные
Бездушные
Безответственные
Будь сильным
Угождай другим
Не делай это
Не будь близок
Не будь ребенком
Не чувствуй

Главной открытой дверью Антисоциальных личностей - их активно агрессивное поведение. Они живут за счет других и разрушают их, чтобы получить то, что они хотят, и являются очень манипулятивными и угождающими. Терапевт начинает с конфронтации этого поведения, а затем движется к их двери-цели - эмоциям. Поскольку мышление является дверью-ловушкой Антисоциальных лиц, ее нужно избегать, из-за их неискренности, быстрого и умного мышления и способности перехитрить врача. Следовательно, их поведение должно конфронтироваться, и они должны связаться со своими чувствами, что позволит им думать иным образом. Это является основой для модели, разработанной Marty Groder, предназначенной для конфронтации поведения, разрушения защит, оставления Антисоциальных лиц открытыми для своих чувств, а позже, для приглашения их к мышлению.
Далее следует выдержка из интервью с молодым Антисоциальным мужчиной
, который был не совсем закоренелым. Следовательно, я смог конфронтировать его поведение и пригласить его прикоснуться к чувствам без того, чтобы быть таким тщательным, каким бывает необходимо быть терапевту с Антисоциальным клиентом. Я начал сессию, конфронтируя его поведение в игровой форме, но говоря в понятных для него терминах о его скользких уклончивых ответах. Его драйвер БУДЬ СИЛЬНЫМ и привычка не принимать вещи близко к сердцу были достаточно очевидны, когда он снова и снова использовал слово «это» (безличные предложения). В нужный момент я двинулся к его двери-цели - чувствам, спросив: «Что ты чувствуешь?», и на секунду я увидел печаль в его глазах. Однако он быстро ушел от эмоций в свою защитную структуру - стену жесткости, которую он научился строить вокруг себя для выживания. Чтобы скрыть свою печаль, он усмехнулся на мою конфронтацию. Однако поскольку он установил контакт со мной и принял мою конфронтацию, я знал, что могу пригласить его к изменению и в этот раз конфронтировал его жесткость. Обращаясь к избеганию, он ответил: «Я не претендую на жесткость». Я оставался с ним, а он продолжал избегание. Наконец, я смог установить контакт с ним на истинно эмоциональном уровне. В интервью была достаточно очевидна его негативная экономика поглаживаний, характеризующаяся получением внимания негативным способом, который типичен для Антисоциальных лиц. Начиная изменять паттерны поглаживаний, Антисоциальные лица часто чувствуют трудность, поскольку они не знают, как получить признание и позитивные поглаживания. Когда вы лечите Антисоциальных лиц, похожих на данного, главной целью является их отлучение от негативного паттерна поглаживаний и формирование позитивного.
Иными словами очаровательные манипуляторы очень активны и агрессивны. Они ищут внешние стимулы и отлично себя проявляют в деятельности, требующих большой вовлеченности.
видах Они могут быть выдающимися предпринимателями или успешно делать карьеру в сфере продаж и рекламы.
Очаровательным манипуляторам нужно научиться быть настоящими. Им необходимо учитывать других, научиться удовлетворять свои потребности в сотрудничестве с другими людьми, удовлетворяющими свои, а не дурачить всех. Так как они не верят, что другие захотят что-то для них сделать, они тратят огромное количество энергии на манипуляции тогда, когда достаточно просто попросить о том, что им нужно.
Очаровательным манипуляторам нужно, чтобы другие показывали, что видят их манипуляции, для этого нужно игриво восхититься их ловкостью и умом. Им важно знать, что они могут говорить о своих чувствах и быть при этом в безопасности, Вы останетесь таким же надежным и достойным доверия. Они ценят силу и четкость, им нужно знать, что они могут быть близки с Вами, не потеряв свою свободу. Им гораздо легче начинать проекты, чем завершать их. Поэтому Ваша поддержка может сослужить им хорошую службу, хотя они и будут чувствовать, что Вы призываете их следовать правилам, созданным для других.


Читайте предыдущие части статьи: Шизоиды или Творческие утописты и Блистательные скептики.
С самого начала
Ждите продолжение статьи: Игривые упрямцы и Чрезмернореагирующие энтузиасты

Tags: Берн, спихотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “Берн” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments