Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

Русская мечта и Русский ужас

Оригинал взят у belan в Доклад ЦСР - 5
Теперь то, что лично мне представляется главным.

Изучение протоколов фокус-групп позволяет выдвинуть гипотезу о том, что лежит в основе столь высокого значения патриотизма, который придают ему респонденты, и в каком смысле политика В.Путина воспринимается как патриотичная. Высказывания респондентов позволяют сформулировать два понятия: «русская мечта» и «русский ужас». Русская мечта – это самое лучшее, самое справедливое и человечное государство в мире, образец для других стран и народов, где никто никого не обижает, в котором лучшие в мире наука, медицина, промышленность, а русская армия настолько сильна, что только благодаря ей царит мир во всем мире. Русский ужас – это страна, лежащая в руинах из-за экономического упадка, по ней ходят завоеватели, да еще и свои друг с другом постоянно дерутся.

Необходимо отметить, что высказывания на эту тему звучали в фокус-группах фрагментарно, поэтому приведенные формулировки являются не прямым изложением мнений респондентов, а их правдоподобной реконструкцией. В большей мере это относится к русской мечте, которая плохо артикулирована, но все же просматривается в высказываниях респондентов.

Существенно, что в указанной концепции русской мечты, экстрагированной из высказываний респондентов в фокус-группах, сильна идея мессианской роли русского государства. Эта концепция похожа на государственную концепцию стояния за правду, выдвинутую авторами идеи «третьего Рима» и позднее развитую славянофилами. Большевики тоже придерживались идеи о мессианской роли советского государства, по-своему трансформировав эту давнюю концепцию. Возможно, эта концепция базируется на глубинных архетипах русского народа.

С позиций названных идейных конструктов можно точнее сформулировать, в чем заключается патриотизм В.Путина: в представлениях респондентов он, скорее всего, не приближает Россию к русской мечте, но и не дает реализоваться русскому ужасу. В.Путин воспринимается как политик, охраняющий внешние рубежи страны и не допускающий ее распада изнутри и в этом смысле не предающий национальные интересы.

Есть основания предполагать, что в современной России не патриотичный политик не имеет шансов стать по-настоящему популярным. Другого политика, кроме В.Путина, который бы хотя бы отчасти воспринимался, как патриот, респонденты сегодня не видят. Но нельзя исключать возможности появления таких фигур в будущем, особенно если через какое-то время тенденция к снижению рейтингов возобновится.

Tags: байки джиарщика, политика
Subscribe

promo camin january 28, 07:55 2
Buy for 10 tokens
страсть дикая и домашняя Тема группы: Секс и любовь в активном воображении В группа с сформировавшейся трукторой темы секса и агресии , если не табуированы, то обсуждаются крайне неохотно. По счатью наша группа открыта и на неее регулярно приходят такие участники. Правда,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments