Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

  • Mood:

О психофобии (вместосессионное)

Не секрет, что любая профессия с "приставкой" псих (-ологи, -отерапевты, -иатры :) вызывает у простых людей малоприятные эмоции. От отторжения в виде насмешек, реализовавшихся в сокращении "психи", до "священного ужаса". Последний еще часто называют "страхом сойти с ума". Но страх безумия, в силу своей иррациональности заслуживает отдельного описания.
Это не типичный страх болезни или ущерба, с приложением - душевный.
Это скорее более шизоидный страх "потери души". То есть внезапных, неуправляемых и необратимых изменений, с которыми ми человек уже не сможет справится и смириться.
Более это похоже на страх травмы, который испытывают ампутанты. Но они уже подобное отделение пережили. Интересно, есть ли на каком-то из возрастных периодов переживания связанные с потрей души?
Понятно, почему такой популярностью пользуются различные материалистические теории факт наличия души отрицающие. Ну и что, что зомби, если все вокруг такие же :)
В то же время люди, что-либо с душой делающие, должны представлять потенциальную опасность. Хорошо, если душу вылечать, поправят, перепрограмируют. А вдруг, как украдут, потеряют, сотрут 8-О
И надо сказать, профессионалы в этой сфере иногда дают основания для подобных опасений.
Из понятного желания повышения своего финансового благополучия или профессиональной значимости, они могут преувеличить тяжесть состояния клиента. И всместо первичной информации о своей душевной жизни и скрытых ее процессах, клиент может узнать, что у него "смертельная" болезнь. И понятно, что излечение можно получить только у такого уникального профессионала, как его собеседник :) Но в результате можно получить прямо обратную реакцию. Треважным клиентом овладевает настоящий ужас, и он бежит от источника угрозы, которым ему представляется профессионал. Ошибка эта более свойственна начинающим специалистам.
Есть и продвинутый вариант. Это культивирование зависимости, как составляющей терапевтических отношений. Многие забывают, что желательным итогом психотерапии служит ее окончание.

Опубликовано с мобильного портала m.lj.ru

UPD. Опосредованная психофобия - более корректное название
Tags: спихотерапия
Subscribe
promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments