Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Category:

Игривые упрямцы

Пятым типом личностных адаптации  и второй адаптацией для признания является Игривые упрямцы (научное название адаптации для одобрения – Пассивно-Агрессивная личность)
Энергичные, преданные, игривые, настойчивые, взвешивают обе стороны вопросы, самостоятельно мыслят.  Реагируют на стресс упрямством, агрессией, борьбой с чем бы то ни было, излишней зависимостью, сильным сопротивлением. Они постоянно оказываются втянутыми в ненужные конфликты, борются с родительскими фигурами, начальниками, правилами, ожиданиями других. Предоставленные сами себе, борются с собой, техническими приборами или гравитацией.
Игривые упрямцы рано понимают в своей жизни, обычно к трем годам, что каждый их шаг хотят контролировать. Этот опыт оказывается для них решающим. Они решают, что отныне никто и никогда не заставит их быть тем, кем они не являются, и делать то, чего они не хотят. Теоретически это хорошая идея, но на практике всю свою энергию они тратят на борьбу с другими, а не фокусируют внимание на том, как получить то, что им действительно нужно. Так они оказываются на обочине жизни без какого бы то ни было жизненного плана.
Игривые упрямцы стараются не следовать предлагаемому направлению, даже самому очевидному, не делать то, что от них ожидают. Они чувствуют, что должны всё делать не таким способом, как другие, так как родители настаивали на том, что только их способ единственно правильный. Игривые упрямцы защищали свою автономию, свое право быть собой. При этом перед ними вставала дилемма – или быть любимым, или быть собой. Из-за постоянной борьбы они застревают на одном месте, стараются понять, что же им делать, потом обвиняют себя и за то, что сделали, и за то, что не сделали. Они хотят заботы, но не выражают ясно свои желания, не могут сказать прямо, чего бы хотели, в итоге не получают желаемое и испытывают разочарование.
Характеризующиеся особенно агрессивной пассивностью (агрессивностью в пассивной форме), Пассивно-Агрессивные лица сердиты, обижены на мир, обструктивны, недовольны и упрямы. Другие чувствуют негодование так, как будто «всосали его с молоком матери». Пассивно-Агрессивные лица чрезмерно зависимы в отношениях с другими, несмотря на свою суетливость, бунт и нытье. Их драйверами являются: СТАРАЙСЯ, БОРИСЬ, ДЕЛАЙ ЖИЗНЬ ТРУДНОЙ. Другими посланиями, которые они получили, являются: БУДЬ СИЛЬНЫМ, НЕ ПОЗВОЛЯЙ НИКОМУ УЗНАТЬ, ЧТО ВНУТРИ ТЫ РАНИМ, НЕ ПОЗВОЛЯЙ НИКОМУ ЗНАТЬ, ЧТО ТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗАВИСИМЫМ ОТ НИХ. Приказаниями, которые поддерживают их жизненную позицию, являются: НЕ ВЫРАСТАЙ и достаточно интересное НЕ ЧУВСТВУЙ. Они также получили НЕ БУДЬ БЛИЗКИМ и НЕ ДЕЛАЙ ЭТО, которые ведут их борьбе и, наконец, НЕ РАДУЙСЯ.
Адаптация Характеристики Описание Драйверы Предписания
Пассивно-агрессивная Агрессивная личность
Обидчивость
Мешающий
Упрямый
Старайся
Будь сильным
Не чувствуй
Не будь близок
Не радуйся
Не делай это

Что соответствует сценариям Никогда (Будь сильный) и Всегда (Старайся) (или упоминавшимся ранее мифам о Тантале и Аранхне, этому символу всех бескомпромиссных упрямцев). Напомню о:
1)Тантале и его муках голода. <Я никогда не получаю того, что больше всего хочу>. Сценарий работает постоянно, останавливая/сковывая поведение.
2) Арахне и ее паутина. <Почему это всегда случается со мной?>
Несколько подробнее о сценарии "Всегда".Человек, действующий по схеме "Всегда", задается вопросом: "Почему со мной всегда это случается?" Этой схеме соответствует ревнегреческий миф об искусной ткачихе Арахне. Несколько опрометчиво она вызвала на состязание в ткаческом ремесле богиню Минерву. Оскорбленное божество превратило ее в паука, обреченного вечно ткать свою паутину.
Марта живет по схеме сценария "Всегда". Она три раза выходила замуж и два раза разводилась. Первый раз она вышла замуж за тихого, скромного и не очень общительного человека. Марта его бросила, сказав друзьям, что хочет жить с более энергичным мужчиной. К их удивлению, вскоре она объявила о помолвке с другим человеком, точной копией первого мужа. Их брак также длился недолго. Третий муж Марты -- человек скромный, тихий и не очень общительный, и она уже начинает жаловаться на него друзьям.

Люди, которые живут по схеме "Всегда", могут, подобно Марте, все время менять одни неудовлетворяющие их отношения, работу, место жительства и т.д. на другие, удовлетворяющие их не в большей степени. Вариант этого сценария состоит в том, чтобы придерживаться первоначального неудовлетворительного выбора вместо того, чтобы выбрать что-то получше. По схеме "Всегда" человек может сказать: "Мне мало что дала работа с этим психотерапевтом. Да ладно, буду наверно и дальше ходить к нему, -- глядишь, может чего и выйдет".

Марта часто строит свои высказывания по схеме, характерной для этого типа развития сценария. Она начинает о чем-то говорить, прерывает фразу и перескакивает на другое, затем на третье и так далее. "Значит так, я зашла к тебе, чтобы... ах да, по дороге сюда встретила одну подругу, которая... -- о, кстати, у меня с собой немного денег..."
Если вы живете по схеме "Всегда", осознайте, что вы не обязаны повторять одни и те же ошибки, равно как и оставаться в ситуации, которая вас не удовлетворяет. При желании вы можете сменить работу, разорвать отношения или переехать жить в другое место.

Слова: Человек, выполняющий  директиву "Старайся", будет употреблять слова "пытаться", "пробовать".
"Я пытаюсь объяснить тебе, что..."
"Я попытаюсь сделать то, о чем мы договорились."
При таком директивном использовании слова "пытаться" оно всегда означает: "я попытаюсь сделать это вместо того, чтобы сделать". Другие типичные слова: трудно, не могу, что вы говорите?, не понял, это нелегко..., а также вопросительные междометия вроде ага? э?
Интонации: Такой человек иногда напрягает мышцы гортани, так что голос его звучит сдавленно или приглушенно.
Жесты: Нередко прикладывает руку к бровям или к уху, будто пытается что-то увидеть или услышать. Пальцы могут быть сжаты в кулаки.
Положение тела: Как и в случае "Нравься Другим", нередко наклоняется вперед. Руки могут лежать на коленях. Общее впечатление сутулости.
Выражение лица: Частый признак директивы "Упорно Пытайся" – две вертикальные складки над переносицей. Глаза могут быть сощурены, а иногда и все лицо сморщивается, покрываясь напряженными морщинами.
Сценарий работает постоянно, вынуждая к какому-то поведению. Но избавление возможно.
Их энергия инвестирована в их агрессивно-пассивное поведение, их открытую дверь.Терапевт должен избегать их дверь-ловушку, которой является их мышление. Пассивно-Агрессивные лица, как и Антисоциальные являются скользкими мыслителями, но иного типа. Терапевт должен начинать с мягкой конфронтации их поведения, затем двигаться к их двери-цели - эмоциям, описывая их пассивное поведение и говоря им о том, что он чувствует по поводу поведения. Одним из способов установить контакт с ними на эмоциональном уровне является принятие их пассивности и приглашение их к общению.
Игривым упрямцам нужно научиться отказываться от бесплодной борьбы, понять, что всё в жизни не делится на белое и черное, правильное и неправильное, в их распоряжении множество вариантов. Также им нужно понять, что они хороши сами по себе и все вовсе не пытаются их сломить. Они смогут расслабиться, если почувствуют себя в безопасности, войдут в контакт со своими чувствами (изнуренными от постоянной борьбы).
Игривым упрямцам нужно, чтобы другие играли с ними, а не боролись. Всё, что даже очень отдаленно выглядит как контроль, для них подозрительно, поэтому просто получайте удовольствие от общения с ними.
Игривые упрямцы лучше всего продвигаются в жизни, если они перестают сражаться, выходят из дилеммы «или-или» и понимают, что им не нужно бороться, чтобы выжить. Очень полезно научить их открыто говорить «нет» вместо того, чтобы стоять на своем посредством пассивного сопротивления. И, наконец, им нужна помощь в том, чтобы перестать бояться честного самовыражения.
Интервью, которое я провел с молодым Пассивно-Агрессивным мужчиной, вскрыло жесткость и агрессивную пассивность, описанные выше. Он непрерывно демонстрировал двойные послания: когда ему бросали мяч, говоря, он не хотел ловить его, и в то же время улыбался, что указывало на некоторое принятие интеракции. Заглатывание и выплевывание происходит одновременно и фрустрируст тех, кто не знает, как иметь дело с этой личностной адаптацией. Когда пациент начал говорить (без давления с моей стороны), он прикрыл рот рукой, смазывая слова. Со стороны Пассивно-Агрессивных лиц требуется много энергии, чтобы так сдерживать коммуникацию. Это поведение вместе с его тихой речью показало его драйверы СТАРАЙСЯ и БУДЬ СИЛЬНЫМ, приглашая меня к трудной работе с ним, что могло бы только привести его к еще большему погружению в свою пассивность. Демонстрируя мастерскую технику, мой ко-терапевт (Ellen Bayder) обратилась к нему с поглаживанием и в шутливой манере сказала: «Эй, я слышу, какой ты несгибаемый». В это время его партнеры в группе напомнили нам, что в действительности он не таков внутри.
Типичные Пассивно-Агрессивные лица очень одиноки внутри и хотят взаимодействия, но контакты не подходят к их предписанию НЕ БУДЬ БЛИЗОК. Пациент ответил на подход Ellen классическим пассивно-агрессивным образом: «Я не знаю». Заключительной умной вещью, которую сделала Ellen, было то, что она обратилась к нему со словами: «Я заинтересована в тебе, и когда у тебя есть что сказать, дай мне знать, я выслушаю». Пассивно-агрессивный паттерн, показанный в этой терапевтической сессии, обречен на провал, так как под своей жесткостью индивид защищает свое настоящее желание, чтобы о нем позаботились. С тех пор, когда предписание НЕ ДЕЛАЙ ЭТО беспрерывно действует, Пассивно-Агрессивные лица принуждают других людей контролировать их, пока они остаются маленькими и зависимыми. Одним из секретов взаимодействия с этим типом личностей является их принятие и повторные мягкие обращения к ним на уровне эмоций.
Читайте предыдущие части статьи:
С самого начала
Шизоиды или Творческие утописты
Блистательные скептики
Очаровательные манипуляторы
Чрезмернореагирующие энтузиасты
Ждите продолжение статьи: Ответственные трудоголики
Tags: Берн, спихотерапия
Subscribe

promo camin апрель 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments