Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

Ответственные трудоголики

К последней адаптации для одобрения относятся ориентированы на работу, надежные, пунктуальные, аккуратные, сотрудничающие личности. Они удивительно продуктивны и целеустремленны. Отлично работают в коллективе и превосходно проявляют себя на любой ответственной должности с большим объемом работы.
Реагируют на стресс напряженностью, навязчивостями, чрезмерной сосредоточенностью, перфекционизмом, запредельной ответственностью. Они просто не знают, когда нужно остановиться. Им очень трудно делегировать полномочия и передавать ответственность. Часто их девизы: «Если ты хочешь, чтобы что-то было сделано, сделай это сам» и «Если это нужно сделать, это нужно сделать хорошо». Они изнуряют себя, стараясь всё сделать. Часто единственный способ сделать перерыв и не чувствовать себя виноватым – это заболеть.
Ответственные работоманы – образцовые граждане и члены общества. Они постоянно занимаются полезной деятельностью, а на отдыхе всего лишь выполняют меньше задач. Они думают, планируют и делают. Часто они используют списки дел, чтобы организовать свои обязанности. Нередко они теряют какое бы то ни было чувство баланса между работой и отдыхом. Они много работают в ущерб своему здоровью, что может привести к серьезным недомоганиям.

У Вара это противоположностью Истерической личности - ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВИАЯ ЛИЧНОСТЬ
является Обсессивно-Компульсивная. Характеризуемые своей конформностью, Обсессивно-Компульсивные лица подчиняются правилам и инструкциям, обладают чрезмерно строгим сознанием и являются своими собственными наихудшими критиками. Вкладывая значительную энергию в выполнение долга, они испытывают трудности с расслаблением. Главный индикатор их успеха в терапии появится, когда они научатся расслабляться и играть. Драйвером номер один для Обсессивно-Компульсивных лиц является БУДЬ СОВЕРШЕННЫМ, вторым драйвером часто оказывается БУДЬ СИЛЬНЫМ или СТАРАЙСЯ.
Очень рано в своей жизни они получили приказание НЕ БУДЬ РЕБЕНКОМ и приняли его, подавив свои чувства. Вторым приказанием, полученным Обсессивно-Компульсивными, является НЕ ЧУВСТВУЙ или НЕ ЧУВСТВУЙ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВЕЩЕЙ, особенно НЕ ЧУВСТВУЙ РАДОСТИ. Они также приняли послание НЕ БУДЬ БЛИЗОК, которое приводит их к борьбе во взаимоотношениях. Однако, не смотря на эту борьбу и их трудности с чувствами радости, они очень сильно хотят иметь близкие отношения.
Адаптация Характеристики Описание Драйверы Предписания
Обессивно-компульсивная Добросовестные
Конформные
Совершенные
Чрезмерно зажатые
Сверхсознательные
Напряженные
Будь сильным
Будь совершенным
Не будь ребенком
Не чувствуй (радость, секс)
Не будь близок
Не радуйся
"Будь сильным" соответствует сценарию "Никогда", а "Будь совершенным" = сценарию "Пока не (или Прежде)" . То есть аналогичны мифам о:
1)Тантале и его муках голода. <Я никогда не получаю того, что больше всего хочу>. Сценарий работает постоянно, останавливая/сковывая поведение.
2) И мифу о Геракле и авгиевых конюшнях. <Я не могу радоваться, пока не закончу работу>. Но этот Конкретный сценарий/приказ работает до какого-то события. После - отключается
Если я проживаю свой сценарий по схеме "Прежде", лозунг моей жизни таков: "Я не могу веселиться, прежде чем не закончу работу". Существуют многочисленные варианты этого лозунга, но во всех них содержится одна мысль: "нечто хорошее недопустимо, прежде чем не будет закончено что-то менее хорошее".

"Я должен до конца понять себя, прежде чем что-либо в себе менять."
"Жизнь начинается после сорока."
"Когда я выйду на пенсию, то смогу путешествовать."
"В следующей жизни мне воздастся."
Как и все схемы развития сценария, тема "Прежде" проживается как в долгосрочном, так и краткосрочном плане. Джонатан верит: "Когда дети вырастут и покинут дом, я смогу отдохнуть и займусь тем, чем мне всегда хотелось заняться". Днем за днем ожидая завершения этого "Прежде" длиною в жизнь, он воспроизводит ту же схему и на более коротких дистанциях. Он может говорить своей жене: "Ладно, сейчас приду к тебе и тяпнем по рюмочке, только подожди немного, я прежде вымою посуду".

Схема "Прежде" проявляется у Джонатана даже в структуре высказываний. Он часто пользуется вводными предложениями. Например: "Я сказал жене, -- и, обратите внимание, то же самое я говорил вчера дочери, -- нам нужно что-то делать с домом". Он прерывает себя посреди предложения, чтобы вставить еще одну пришедшую на ум мысль. Иными словами, он строит фразу по той же схеме "Прежде": "Прежде чем я смогу закончить, я должен упомянуть все".
Терапевт должен быть очень осторожен, работая с Обсессивно-Компульсивными, пока они так хорошо интегрируют информацию на когнитивном уровне, а не на уровне эмоций. Танцуя, они могут казаться улыбающимися и наслаждающимися собой, но в уме они будут считать: «1, 2, 3 и 1, 2, 3», продолжая работать, чтобы быть веселым, тяжело работать, чтобы выполнить все хорошо.
Совершенные, способные и организованные Обсессивно-Компульсивные лица вкладывают свою энергию в основном в мышление (их открытая дверь). Терапевту нужно сначала погладить их за мышление чем-то вроде: «О, я действительно восхищен ясностью вашего мышления. Когда вы думали так, что вы чувствовали?» Обычно Обсессивно-Компульсивные отвечают: «Да, я думал», и терапевту нужно спросить: «Я знаю, что это то, о чем вы думали, но что вы чувствовали?»

Дверью-ловушкой для Обсессивно-Компулъсивных является их поведение. Если терапевт попадает в ловушку, прося этих индивидов изменить поведенческий паттерн, никаких изменений, как правило, не происходит. Например, бесполезно просто сказать компульсивному индивиду с фобией мытья рук, чтобы он прекратил мыть свои руки. Сначала его нужно пригласить пройти от его открытой двери-мышления в дверь-цель - эмоции, прежде чем последует какое-либо поведенческое изменение.
Нижеследующее взаимодействие,
которое было у меня с Обсессивно-Компульсивной женщиной средних лет на групповой терапевтической сессии, проиллюстрирует эту личностную адаптацию. После того, как она рассказала мне о том, какой требовательной она была по отношению к себе, она начала качаться, предоставляя мне возможность для того, чтобы дать ей разрешение чувствовать и воодушевить ее в этом. Двигаясь дальше к двери-цели-чувствам, я заметил язык ее тела, когда она гладила рукой свою ногу, и попросил ее дать слово руке, на которую она реагировала. Я отступил и погладил ее за мышление и за то, что она так хорошо заботилась о себе. Делая следующий шаг, я пригласил ее попросить членов группы позаботиться о ней. Во время этой сессии перфекционистские тенденции клиентки, знания о том, как надо заботиться о других, недостаток разрешения быть ребенком и подавленные эмоции - все то, что помогало ей в детстве, было достаточно очевидным. В детстве она буквально научилась быть взрослой, испытывая трудности в близких отношениях, радости и разрешении другим заботиться о ней. Ее драйверы БУДЬ СОВЕРШЕННОЙ и БУДЬ СИЛЬНОЙ были очень очевидны в символической коммуникации: «Ты должна делать это совершенно» и «Если ты достаточно хороша, все будет ОК» (БУДЬ СОВЕРШЕННОЙ) и «От тебя не ждут проявления твоих чувств» и «Ожидается, что ты позаботишься о себе и не будешь ранимой» (БУДЬ СИЛЬНОЙ). Проходя от открытой двери мышления через дверь-цель - эмоции к финальной поведенческой двери, она получала опыт правильного эмоционального поведения, когда просила позаботиться о ней, а затем, разрешая себе принять эту заботу. Подобное движение от мышления к эмоциям и, наконец, к наслаждению радостными чувствами является общей целью лечения для Обсессивно-Компульсивиых лиц.

Читайте предыдущие части статьи:
С самого начала
Шизоиды или Творческие утописты
Блистательные скептики
Очаровательные манипуляторы
Чрезмернореагирующие энтузиасты
Игривые упрямцы
Tags: Берн, спихотерапия
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 14:35: Не отказались, а возразили https://t.co/wHyfd12z6g Чт, 16:30: Господа, вы звери! https://t.co/MangYgLR2S

  • Мои твиты

    Пн, 22:30: Это учитывая то, что она и так была рябая. Возможно, переболевшая оспой в детстве https://t.co/TKjiQLP0x3 Вт, 01:53: Ближайшая…

  • Мои твиты

    Вс, 14:01: RT @ SuperPurple_uwu: Ну че, золотая троица, дозащищались? Полтора года назад присоединились к людоедскому движению, которое…

promo camin april 13, 2037 11:22 75
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments