Поскольку к нашей ведущей-депутату я отношусь с симпатией, то посоветовал ей в качестве первого шага, яркого и силового, требовать введения уголовной ответственности за продажу алкоголя детям и пьяным.
Больше будет толку, чем свозить алкоголиков в одно место, где шинкарям останется освоить только новые рынки. Потому что сейчас родственники алкоголиков просят их укладывать в психиатрические больницы, а не наркологию. Торгуют там водкой санитары почти в открытую.
Еще больше порадовал всех
И совершенно зря стали клевать коллегу из Роспотребнадзора, которая сказала, что алкоголь должен быть дешевым.
Мне совершенно понятно, что эпидемия отравлений вызвана именно тем, что гос.монополия подталкивает продавать алкоголь дороже покупательной способности значительной части алкоголиков. То что из-за этого они грабят свои семьи, обкрадывают окружающих и пр. В расчет не берется.
Еще был трогательный расказ доктора Дмитрия Борисова про ЛТП, в которое в советское время просился бомж, а его не брали. Лечение там было исключительно принудительным.
Потом я привычно нападал, на те методы, которые используют угрозу смерти, как нарушающие
Областной нарколог меня поправил, что есть путаница между закрытыми реабилитационными центрами и принуждением. Принудительное лечение может быть амбулаторным.
Очень был хорош рассказ молодого священника, про создававшиеся отцом Иоанном Kронштадским, в начале века, общества трезвости. И про протесты лавочников. А также про грянувшую потом революцию. "Вот к чему приводит игнорирование интересов малого бизнеса :) " - шепнул я ГТ.
Действитнльно, проходили в 80-е. Все эти ограничения приведут только к росту токсикомании и наркомании. Если, конечно, одновременно не будет внятных мер по борьбе с ней. В первую очередь по пропаганде здорового образа жизни.
А любые другие принудительные меры должны продвигаться водочным лобби. Не верю я, что подобные поправки сочиняют исключительно благонамеренные идиоты или сознательные вредители.
Опубликовано с мобильного портала m.lj.ru
UPD. Забыл рассказать про то, как выяснилась трогательная деталь, что нет внятной физиологической модели непьющего алкоголика. По умолчанию он считается здоровым. Николай Шабалин из ООО "Медицинские современные технологии и консалтинг" обнаружил, однако, у них гиперактивность ренин-ангиотензиновой системы и ряда других физиологических антогонистов эндорфинных систем. При этом деньги на исследовния в этой сфере искать приходится почему то в Америке. А пока единственным внятным антидепрессантом остается группа взаимной поддержки. То есть принудительно согнанные люди, буду создавать прямо обратный эффект. И для достижения нормального результата, число обслуживающего персонала в таком центре должно быть сравнимо с числом пациентов. Люди, которые занижают стоимость закона о восстановлении ЛТП, скорее всего думают не о борьбе с алкоголизмом, а распиле средств. Интересно, что из этого войдет в передачу?
Journal information