Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Category:

Легенда о Коромысловой башне

Сейчас рассказывается экскурсоводами в более трагической версии. Рост популярности китайского кинематографа у младших школьников привет к тому, что рассказ по побитии 7 татар коромыслом они немедленно показывают в лицах.
Оригинал взят у unclesasha в Портал времени 33
Я стою на углу возле кремля, за Коромысловой башней. Слева конец Зеленского съезда, внизу Почаинский овраг, бывшая речка Почаина. Вдоль неё дорога, существующая и поныне. Сто лет назад её называли "Соболевский съезд", потом такое название забыли, вроде как тоже Зеленский.
По ту сторону дороги бывший винзавод, где в эпоху Брежнева выпускали вино "Волжское" в бомбах по 0.7 литра и ценою 1 рубль 7 копеек. Народ даже стишок такой сочинил.

"Пьём вино по рубль семь,
мяса не едим совсем,
яйца видим только в бане,
с новым годом, горьковчане!".

До революции это место называлось Балчуг, долину речки, убранной в трубу после 1870 года, занял рынок старья, вроде московской Хитровки.
Ныряем в прошлое. Думаю, попали в 1895 год. Летом 1896 года пустили трамвай, место под рельсы уже расчищено, даже деревья посажены, а рельсов пока нет.
За сто лет рельеф не изменился. И даже больше, чем за сто лет. Грунтовый крутой спуск - это та самая древняя дорога, по которой девушка с коромыслом 500 лет назад на речку Почаину пошла и попала в легенду о Коромысловой башне.
Но всё прочее сопоставлять трудно.
Совпадают окна пары домов, изменивших фасады и число этажей. Совпадает церковь Ильи Пророка. Но в 1895 году у неё 5 главок, а сейчас - одна. 25 лет назад вообще ни одной не было. Когда стали восстанавливать, делали под первоначальный вид, под 17 век, а в старых книгах написано «об одной главе». Когда ещё 4 выросли?
Интересно, что изменения в застройке этого неудобного для жилья места это след не советского времени, а строительного бума начала 20 века. С 1907 по 1913 годы по всей России строили и перестраивали очень много и часто халтурно.
И всё заросло деревьями. У меня такие красивые старые фото есть, сделанные с горы напротив и с дороги слева. Но эти точки уже не работают, они плотно занавешены зеленью.

Ссылки на прочие выходы через Порталы

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Нижний Новгород, карательные хронологи
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 14:07: RT @ comrade_wolgast: Неправильно ты, Дядя Фёдор, с чёрной пустотой внутри борешься. Ты демонов саморазрушения подкармливаешь, а…

  • Мои твиты

    Вс, 14:21: RT @ nik_aragua: Мардук шёл по улице домой и увидел этих ребят. "Кто ваша мама, ребята?" "Мать наша — Тиамат"

  • Мои твиты

    Пт, 18:43: Вы помните, когда зарегистрировались в Твиттере? Я помню! #МояГодовщинаВТвиттере https://t.co/4dA5sYfz1G

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments