Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Стрелка в натуре

Из более чем 100 кремлей, когда-то существовавших на Руси, до наших дней дошли только 17
Оригинал взят у unclesasha в Портал времени 84

Про Нижегородские фуникулёры-элеваторы я уже рассказывал.
Их построили в 1896 году к торгово-промышленной выставке, и они проработали с перерывом на революцию тридцать лет, пока окончательно не были брошены.
Один поднимал в кремль от площади Нижнего базара (вот здесь). Второй устроили возле наплавного моста, и его верхняя станция была на горе, которую историки 19 века называли Гремячинской. Это где улица Заломова, Похвалинская церковь и гостиница Азимут, бывшая Нижегородская. Писатель и любитель старины Мельников-Печерский утверждал, что первая крепость города была именно тут, а город Нижний Новгород назвали нижним, заложив кремль на Часовой горе, именно относительно этой крепости. В доказательство он приводил фрагмент летописи, где упоминаются две крепости, собственно «город» и «крепость прежних князей нижегородских».
Известный нижегородский краевед конца 19 века Гацисский с этим был никак не согласен, но и признавал, что Гремячинская гора в древности была гораздо больше, так как в начале 5 века сильно пострадала от оползня. Загадка «старой крепости» разрешилась только в 21 веке. Раскопки показали, что на территории нынешнего кремля когда-то было два «города», две крепости, каждая со своим кольцом земляных валов.
Так что было что-то или не было в древности на Гремячинской горе, неизвестно. Вроде бы и место для крепости удобное, с трёх сторон крутой склон, но наверняка водоносного слоя нет, на наших глиняных горах колодец не везде можно выкопать, а какая крепость без воды.
Но не в древности, а всего 100 лет назад на краю горы стояло большое деревянное здание театра «Восточный базар» с одноимённым рестораном. Слева оно попало в кадр, закрывая нынешний мост. Тут его видно снизу, с наплавного моста.
А на старом фото моста нет. Фото сделано весной, вода высокая, наплавной мост ещё не навели.
Высокая вода и сейчас, из-за Чебоксарской плотины она выше, чем была в межень сто лет назад. Место, где стоит новый ярмарочный собор Александра Невского (старый я недавно показывал) называется Стрелка. Там сливаются Ока (на переднем плане) и Волга (за собором). Сто лет назад это был уже не город, а слобода Канавино.

Ссылки на прочие выходы через Порталы

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Нижний Новгород, карательные хронологи
Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments