Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Приёмник

Я уже как-то рассуждал с коллегой о фамилиях российских правителей. А в свежем номере Невсвика наткнулся на чудесную статью об их поэтических размерах :)

Александр Баунов
На три слога http://mobile.runewsweek.ru/theme/?tid=152&rid=2357

Опубликовано с мобильного портала m.lj.ru

UPD. Вот этот кусок понравился особенно:

 Может быть, праславянские и древнегерманские охотники в протохореях радовались победе над медведем, а в протоанапестах оплакивали тех, кто пал от медвежьих когтей: «Никогда уж не будут рабами, коммунары в сосновых гробах». Про праславянских медведей мы почти ничего не знаем. Зато знаем, что в современных языках у стихотворных размеров возникло то, что академик Гаспаров называет семантическим ореолом. Стихотворный ритм как бы ведет за собой смысл. Старый смысловой ореол «путинского» хорея в русском языке - церковный гимн и народная песня. «Крепкий, чудный, бесконечный, / Полн хвалы, преславный весь», «Он товарищу отдавал наказ». В XIX в. хореи сохраняют за собой серьезную тематику: «Дар напрасный, дар случайный, / Жизнь, зачем ты мне дана?» - и закрепляются в философской лирике: «Край родной долготерпенья, / Край ты русского народа!»

Если бы Путин искал равного себе преемника, чтобы передать ему всю полноту власти и популярности, он остановился бы на своем ритмическом эквиваленте. Как сам Путин был полным ритмическим эквивалентом Ельцина. Однако в окружении Путина нет хореических политиков

Tags: политика
Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments