Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

Разрушенные старообрядческие церкви Заволжья

 photo IMG_1268.jpgОригинал взят у cheger в Разрушенные старообрядческие церкви Заволжья

  Совсем забыл, что у меня есть немного фотографий разрушенных старообрядческих церквей, которые я успел посетить этой весной во время поездки по нашим, нижегородским, старообрядческим скитам. На самом деле их больше, но от некоторых вообще ничего не осталось, а до некоторых я так и не смог доехать. Как я уже сказал, дело было весной, поэтому фотографии в основном весенние, особенно сильно растекшаяся Ветлуга. Конечно, зрелище это довольно печальное, вообще не люблю я такие старые полуразрушенные здания - уж сносили бы их до конца что ли, а то и не реставрируют, и сносят - так и стоят, как призраки.


   Одна из местных бабушек-старообрядцев. В Будилихе их почти не осталось, а те, что остались молятся дома - церковь совсем разваливается. А раньше, говорит, со всех окружных деревень сюда съезжались, даже со всего района - церковь-то старообрядческая тут одна такая была. И в газеты писала, и какие-то телевизионщики приезжали - некому её восстанавливать, не на что, да и особо не для кого - старообрядцев тут с каждым годом становится все меньше - молодые все или в православии, или вообще не верующие, так что останется от той церкви через пару лет только груда бревен да досок...

    Зато такими местами интересуются "старьевщики", которые ездят по глухим деревням и скупают старинную вещи, особенно любят они иконы - если по-хорошему не отдаешь, могут и ночью залезть в окно и ограбить. Поэтому ко мне, когда я приехал в деревню, относились с подозрением - уж не "старьевщик" ли?
 photo IMG_1234.jpg

Сама Будилихе довольно большое село, иногда даже с каменными домами, что для "лесного" Заволжья довольно редкая вещь.


 photo IMG_1258.jpg

    Но очень много домов выглядит плачевно - жить тут просто некому - слишком далеко от областного центра, даже дачников не много, эти зато скупили все что можно в радиусе 50 км от Нижнего.
 photo IMG_1261.jpg

    Старообрядческая община (Белокринницкого согасия) в Будилихе зарегистрирована в 1906, одной из первых в губернии. Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построена, вероятно, на основе старого молитвенного дома. Четверик с пятигранным алтарем, с многоярусной колокольней на кирпичных столбах, завершавшейся луковичным куполом. Закрыта не позже 1930-х. В настоящее время в аварийном состоянии, основной объем здания обрушился и скорее всего восстановлению не подлежит...
 photo IMG_1268.jpg

"Луковка" сейчас валяется уже где то на земле, доски растаскиваются на заборы...
 photo IMG_1278.jpg

Перед ней располагается пруд - думается, что когда-то тут было очень красиво!
 photo IMG_1296.jpg

А это уже у Ветлуга - очень сильно разлившаяся в этом году!
 photo IMG_1304.jpg

Рыбаки
 photo IMG_1314.jpg

Пойму полностью затопило - летние рыбацкие домики находятся в воде, дорога - тоже
 photo IMG_1320.jpg

Весной чехонь ловится как сумасшедшая!
 photo IMG_1321.jpg


 photo IMG_1334.jpg

А вот с одной из деревень река подмыла несколько домой, некоторые вообще смыла, вместе с жильцами, помню даже в новостях говорили.
 photo IMG_1347.jpg

Ветлуга
 photo IMG_1355.jpg

    В стороне от Ветлуги, уже в Ковернинском районе, в старинной деревне Мартыново, стоит на кладбище ещё одна полуразвалившаяся церковь -  Успения Пресвятой Богородицы. Эта единоверческая церковь была построена в 1854 году и сейчас находится, как вы видите, в ужасающем состоянии.
 photo IMG_3278.jpg


 photo IMG_3280.jpg


 photo IMG_3282.jpg

В одной из стен пробита большая дыра
 photo IMG_3288.jpg


 photo IMG_3293.jpg

Что интересно, здесь же, в Мартыново, находится преинтересная усадьба, которая после революции являлась школой, после развала СССР - магазинов, теперь она постепенно разваливается, как и сама деревня...
Странно, что ещё наличники не все сперли
 photo IMG_3295.jpg


 photo IMG_3296.jpg


 photo IMG_3298.jpg

    Ну и последнее место, про которое я хочу вам сегодня рассказать находится в деревне Попово, что в Борском районе. Оно ещё знаменито тем, что именно тут родился Н.А.Бугров. Видимо по этому он построил тут многожество зданий, предназначенных для самых разных нужд. Когда-то тут были: старообрядческая молельня, здание богадельни, общежитие для учащихся (1903 год), служебный корпус, здание бани. Сейчас от всего этого осталось немногое...

    Однако когда-то тут учились дети старообрядцев, которые по понятным причинам посечать обыкновенные школы не могли да и не хотели. Вообще, грамотность среди староверов была очень высокая. Однако к концу XIX века "домашние старообрядческие школы" исчерпали свои возможности. Они были малы, да и предпринимательские дела купцов-старообрядцев требовали более грамотных кадров. Ведь в них в основном давали богословское образование, и они уже не удовлетворяли возросших потребностей в грамотности, особенно технической. Николай Александрович понимал необходимость легализации образования детей старообрядцев в соответствии и канонами исповедуемой ими веры. Ему требовались технически грамотные кадры, ведь большинство его работников и служащих были старообрядцами.


В связи с этим, купец и промышленник задумал основать легальную школу для детей старообрядцев по светской программе.
 photo IMG_3050.jpg

    Интересна история появления этого учебного заведения.
    Впервые о нем заговорили в 1888 году. Тревогу били православные священник и псаломщик села Кантаурово. В рапорте благочинному округа В.И. Беляеву они сообщали, что "в д. Попово открыта старообрядческая школа купцом I гильдии Н.А. Бугровым в нововыстроенном здании без разрешения Высшего начальства. В ней под руководством учителя из старообрядцев обучалось 30 мальчиков. В.И. Беляев лично едет в Попово, но присутствующие на занятиях 17 учеников все успели скрыться прежде, чем мы были пушены в дом". Появление здесь школы не было случайным, как сообщала газета "Старообрядец" "населенные пункты округи деревни Попово, Белкино, Тюрпно, Зуево, Ситниково, Кучиши, Шлыкове. Плосково, Филипповское с населением - в 90 душ мужского пола сплошь заряжены расколом".
 photo IMG_3055.jpg

    За школой велся двойной контроль - инструктора народных училищ и местного духовенства. Но все-таки школа была легализована, а чтобы ее учредителя впредь не упрекали в самоуправстве, был разработан и растиражирован "Устав старообрядческого одноклассного училища Министерства народного просвещения в д. Попово Семеновского уезда Нижегородской губернии". По нему Н.А. Бугров состоял "Учредителем и Почетным Блюстителем школы".
Первая в нижегородском крае старообрядческая шкала вступила в свои права первый пункт в уставе школы гласил: < Старообрядческое одноклассное училище Министерства Народного Просвящения Училища в д. Поповой, учережденное 1-ой гильдии купцом Николаем Александровичем Бугоым, назначается для обучения детей мальчиков исключительно старообрядческого исповедания. Учреждение этой школы было разрешено не в пример для других подобных ходатайств, и существование ее было обусловлено особливыми требованиями. Условий было несколько: чтобы число учеников не превышало 120 человек: в школу принимались дети крестьян беглопо-повской секты только из 16-ти деревень Семеновского уезда, смежных с д. Поповой. "Все желающие обучатся в училище, принимаются по надлежащим удостоверениям из местных волостных правлений о принадлежности их родителей исключительно к старообрядчеству".

    Освящал вновь открытую школу отец Михаил из Городца.

    Добротное здание школы Н. А. Бугров построил из красного кирпича, оно было создано переходами с двумя жилыми корпусами. По свидетельству современников оно представляло собой "училище нового типа".
Интересны также сведения о том, как описывал в 1890 году первую в России старообрядческую школу благочинный, надзиравший над ней: "Училище находится в обширном деревянном доме. Передняя половина - из двух светлых и высоких комнат, приспособленных к классным занятиям, задняя и над ней мезонин - для проживания учеников, учителей и служащих. В одной из комнат на передней стене прекрасный портрет ныне царствующего императора в вызолоченной рамке овальной формы с короной наверху".
 photo IMG_3058.jpg

    Немного поодаль от основного комплекса зданий находится, ещё один корпус, в которой сейчас располагается поповская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья.

Тут ещё в 1925 году  открылся дошкольный детский дом.


В 1936 году его перевели в Чкаловск. А на смену привезли ребят из Оранской колонии строгого режима. В 1941 г. многие из колонистов отправились на фронт. Поповский детский дом приютил детей из блокадного Ленинграда, дал кров детям, оставшихся сиротами. В 2005 году исполнилось 80 лет детскому дому.

В 60-х годах детский дом был преобразован в школу-интернат, где учились и воспитывались дети из малообеспеченных, многодетных, неполных семей.

В 1975 году школа-интернат стала коррекционной школой-интернатом для умственно отсталых детей. За этот период контингент детей существенно изменился , увеличилось количество детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В настоящее время школа-интернат занимает одно здание, состоящее из двух корпусов: учебного и спального.

Здесь обучаются и воспитываются дети, имеющие нарушения в умственном развитии из малообеспеченных семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
 photo IMG_3061.jpg
Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||



Tags: Нижний Новгород, карательные хронологи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo camin july 8, 11:40 2
Buy for 10 tokens
Бессонница канал о сновидениях, психотерапии, искусстве и философии Ведет: Алина Камина, психолог, экзистенциально-гуманистический терапевт. Для связи: @allez_op t.me
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments