Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Category:

Галицийский урок

Попалось мне сегодня у М.Ю. Соколова обсуждение исторического казуса с отказом Александра Павловича от попыток Наполеона поделиться с ним австрийской Галицией. Резануло меня в этих рассуждениях то, что никто не задумывался, от чего именно отказывался император Александр. Отказывался от от решения "русского вопроса". Ибо никаких украинцев  в ту пору не существовало. А были русские подданные австрийского императора.
Даже его бабка, природная немецкая принцесса, что бы там не говорили о ее незаконорожденности от Ивана Бецкова, императрица Екатерина подумывала, что бы выменять из Священной Римской Империи своих подданных. Но она была прекрасным политиком. А вот ее внук сплоховал  Так что не была Российская империя и в ту пору и после государством русского народа. Да и все разговоры о панславизме, скорее всего были попытками продвижения российских коммерческих интересов на Балканах. Вроде нынешнего Южного потока. Но бездарное управление не позволило даже Болгарию, после ее освобождения под российским протекторатом удержать.
И русский национализм, как и другие национализмы заколотил здоровенный гвоздь в ее гроб в 1917 году. Что бы нам не преподавали по этому поводу историки КПСС, заставляя в советских ВУЗах наизусть заучивать ленинскую статью о национальной гордости великороссов. И ведь хорошо вбивали. Потому что сейчас разговаривая с ультарлибералами невольно ловлю себя на мысли, что при разговорах о национальном вопросе цитируют они именно этот источник.
Хорошо бы что бы нынешним правителям России это было историческим уроком про то, как бывает, если игнорировать этот самый "русский вопрос" или бросить за границей большую группу своих соотечественников. А то пока дальше поисков "снайперов НАТО" наши придворные политологи не продвинулись. Но что бы они там не рассказывали они про украинцев, они остаются для русских братским народом.
Оригинал взят у m_yu_sokolov в Про Эрфуртское свидание двух императоров
Что касается Наполеона, то для него самым главным делом было удержать Австрию от выступления против Франции, пока ему. Наполеону, не удастся покончить с разгоревшейся в Испании партизанской войной. А для этого Александр должен был обязаться активно действовать против Австрии, если Австрия решится выступить. И вот этого-то прямого обязательства Александр не хотел ни дать, ни выполнить. Наполеон согласен был наперед отдать за эту русскую военную помощь Александру Галицию и даже еще владения у Карпат. Впоследствии самые выдающиеся представители как славянофильской, так и национально-патриотической школы русской историографии горько упрекали Александра в том, что он не пошел на эти предложения Наполеона и пропустил случай, который уже никогда более не повторялся.
[Spoiler (click to open)]

Случай представился т. Сталину в 1939 г., и он им воспользовался.
Пожалуй, Алексанлр-то поумнее был.
Tags: карательные хронологи, политика
Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 75
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments