Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Category:

О возвращении Калининграду исторического названия

Отброшу сразу вариант Кёнигсберг-ин-Про́йсен ( от нем. Königsberg in Preußen — Кёнигсберг в Пруссии), из за недостаточной историчности. Ядром города явился замок, который при основании в 1255 году получил название «Королевская гора». Он назван так в честь короля Чехии Пржемысла Оттокара, войска которого пришли на помощь терпевшим поражения от местного населения рыцарям, которые, в свою очередь, были приглашены в Пруссию польским королём для борьбы с язычниками.
Я слышал про польский вариант Крулевец. Но он мне не понравился. И немного подумав, я решил его русифицировать до Королёвец. Благо коннотации в русском языке буду самые благоприятные. Как выяснилось, я в этом отношении не одинок.[Spoiler (click to open)]C момента основания замка соседние народы обычно называли его на своих собственных языках: К месту сказать, по-чешски это название звучит так: "Кролевец", по-польски - "Крулевец", по-литовски "Каралавичус", старонемецкое название - "Кунигсперк", старопольское - "Кроловград", "Крулюв-груд". Латинизированные названия: "Монс Региум", позднее - "Региомонти", что переводится как "Королевская гора". Получается, что "королевская" основа во всех названиях крепости прослеживается достаточно четко.
Под именем Королевец (Королевецъ) или Королевиц замок и местность вокруг него долгое время, начиная с XIII века, упоминается и в различных русских источниках: летописях, книгах, атласах. В России это название широко использовалось до Петра I и, в более поздний период, вплоть до начала XX века, в том числе в художественной литературе, например, в текстах М. Салтыкова-Щедрина «…от Королевца до Кибартая всё растёт и колосится, а дальше то дождика мало, то много. И при этом мы утверждаем, что немца кормим!» и
↑ «Кёнигсберг-то Королевцем назывался, а это уж после немцы его в Кенигсберг перекрестили.» РВБ: Благонамеренные речи М. Е. Салтыков (Н. Щедрин). Собрание сочинений в 20 томах. 11 том, стр 476.
Оригинал взят у marie_s2art в Эскизы истории Восточной Пруссии
Небольшое сообщение о Восточной Пруссии, помещенное в "Братском ежегоднике" А. Мальцева за 1906 года

(Православныя церкви и русския учреждения вне России. Братский ежегодник 1906).

"Кёнигсбергъ (Koenigsberg in Preussen) - въ Пруссiи, прежнее славянское название Кролевецъ (Королевецъ), въ исторiи Пруссiи - то же, что Москва - въ Русской. Въ семилетнюю войну (1756-63) былъ занятъ русскими, имея во главе управленiя русскаго генералъ-губернатора (барона Николая Андреевича Корфа), монета чеканилась съ изображенiем Русской Императрицы Елизаветы Петровны, съ одноглавымъ и надписью вокругъ: "Moneta regni Prussiae" (читать далее...)
Poll #1954784 Калининград?

Какое название больше подходит российскому городу ?

Калининград
2(16.7%)
Кёнигсберг
1(8.3%)
Королёвец(ъ)
9(75.0%)
Свой вариант в камментах
0(0.0%)

Tags: карательные хронологи, политика
Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments