Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Попросили наехать на Одноклассников

Этот текст, с небольшими правками выйдет завтра в Нижегородских Новостях:

- Распространение «Одноклассников» приобрело характер подлинной психической эпидемии. В чем причина такого успеха?

С одной стороны, сайт достаточно примитивный, а с другой – его создатели используют несколько очень важных психологических потребностей и проблем человека: одиночество, потребность в признании, желание принадлежать к определенной группе, вернуть первую любовь…Однако никто не страхует «одноклассников» от повторения прошлых ошибок и застоя, «зацикливания» на своих давних и довольно эфемерных заслугах. К тому же люди, пытающиеся дважды войти в одну и ту же реку (речь о первой любви), могут начать воспринимать реально существующие отношения как бремя или проблему.

Нездоровое увлечение «Одноклассниками» и подобными ресурсами может привести к тому, что возлюбленные, родственники и знакомые просто на вас обидятся. Дело в том, что каждый из нас может поддерживать определенное число близких связей и отношений, в среднем это количество составляет около десятка человек. Но если список друзей расширить за счет виртуальных контактов, реальные связи попросту ослабеют.

Попавшие в социальные сети

Пользователи Интернета в России столкнулись с относительно новым явлением Социальными сетями. Так сейчас, в быту, называются не только связи между отдельными социальными объектами (людьми или организациями), но и услуги по их созданию и поддержанию.

Это явление существует не только в Интернете. Простейший пример таких услуг – служба знакомств или телефонный справочник. Но только благодаря мобильной связи и высокоскоростному Интернету, они получили широкое распространение. Явление это неоднозначное и кроме позитивных сторон имеет и явно негативные. На них я и остановлюсь поподробнее.
Но начну с небольшого обзора сетей. Достаточно давно работает устроенный по аналогичному принципу ЖивойЖурнал и другие блог-сервисы, но характер подлинной психической эпидемии приобрело распространение Одноклассников. В чем причина такого успеха? Существуют гораздо менее популярные аналогичные сервисы Вконтакте и Мойкруг. Однако они ориентированы на совместную деятельность и более сложно устроены.
Одноклассники дают минимум информации о пользователе. Забавные рассуждения о характере собеседника, сделанные на основании фотогалереи, не более чем гадание по весьма тонкой колоде фотографий. Формально там есть форум, но он предназначен явно не для обсуждения тем, а отсроченного и открытого общения, с которыми может не справляться служба обмена сообщениями
Такая примитивность позволила организовать доступ на них с мобильного телефона. Но в то же время эксплуатируют несколько очень важных психологических потребностей и связанных с ним проблем современного человека.

1) Одиночество – базовая проблема жителя больших современных городов. Именно она назвалась на первом месте, например, абонентами суицидологический телефонов доверия и других служб экстренной психологической помощи. Избавление от него с помощью Интернета носит исключительно виртуальных характер.

2) Принадлежность к определенной группе. Все эти группы строго увязаны с прошлым пользователя. И заставляют его внимательно вглядываться именно назад. Есть устойчивый культурный миф о «золотом веке», который связывает эру благоденствия с прошлым. Как правило, далеким. В личном контексте он реализуется, как миф о «золотом детстве». Нет ничего плохого во внимательном изучении своего прошлого. Но его идеализация в общественном контексте ведет повторению прошлых ошибок, застою и «реакции». А в личном плане, примерно, к тому же самому, в сочетании еще и с инфантильным поведением. А вот от этого, пользователей одноклассников никто не страхует. Любой психотерапевт скажет, что пересмотр личной истории и поиск опоры в прошлом невозможен без предварительного изучения своих ранних ошибок.

3) Потребность в признании – опять же базируется в основном на прошлых и довольно эфемерных заслугах. К тому же велик соблазн выдать себя за другого известного человека. Забавны могут быть десяток Гарри Потеров, зарегистрированных там. Но дубли реальных, известных людей, по понятным причинам вызывают сильное раздражение. Причем даже они сталкиваются с проблемами по установлению подлинности своей личности

Так что надо отдавать себе отчет, что вы общаетесь на таком сайте не с реальным человеком, а некой личностью, выбравшей для общения данное имя. Причем, его подлинность трудно доказуема.

К другим проблемам, возникшим при использовании, относятся различные сентиментальные истории, о найденной первой школьной любви и возобновлении отношений. С одной стороны это не плохо. Но люди, пытающиеся дважды войти в одну и туже реку часто уже обременены отношениями существующими. Они могут воспринимать их, как бремя или проблему. Но вместо решения и получения нового опыта, их обращаются к предыдущими попыткам, которые тоже закончились неудачно.

Используя этот канал, к Вам могут обращаться спамеры, рассылающие бесполезные для Вас рекламные материалы и разного рода другие Интернет-мошенники. А анонимность дает им возможность выступать от лица авторитетных для Вас людей или профессий. И Вы будете менее критичны к ним, чем к обращению незнакомого человека подошедшего к Вам на улице или бросившего «письмо счастья» в почтовый ящик
На Западе аналогичные сервисы активно используют работодатели для проверки благонадежности, как соискателей, так и действующих сотрудников. В России было всего несколько громких историй, когда люди лишались работы или учебы после записи в блоге.
Журналистку Юлию Юзик уволили из «Комсомольской правды» за размышления о тяжелой доле политического обозревателя. А помощницу тогдашнего зампредседателя комитета по безопасности Госдумы Сергея Абельцева из ЛДПР, потеряла работу за цитирование в блоге нецензурных высказываний своего шефа, о марше несогласных.
Отличницу, Валентину Кныш, отчислили со второго курса факультета искусств Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, за обсуждение личность профессора кафедры режиссуры мультимедиа, используя нецензурную лексику. А 18−летний студент Мурманского колледжа экономики, статистики и информатики (МКЭСиИ) Анатолий Ющенко был исключен за пост, в котором критиковал студенческий концерт.
Учтите, что на них приходятся сотни, а то и тысячи историй гораздо менее известных
Вашей открытостью легко могут воспользоваться судебные приставы и иные силовые структуры. Так Судебные приставы в Красноярском крае впервые смогли найти должника через "Одноклассники.ру". Обнаружив должника на популярном сайте, сотрудники отдела розыска должников и их имущества ему сообщение с уведомлением о возбуждении исполнительного производства. "С помощью того же сайта мы обнаружили и еще одного предполагаемого должника - сейчас мы запросили его фотографию, чтобы понять, тот ли это человек", - рассказал представитель УФССП в интервью ИТАР- ТАСС.
А сыктывкарский музыкант Савва Терентьев за запись в интернет-дневнике попал под суд по статье 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Но Вами могут заинтересоваться не только обиженные милиционеры, но и иные спецслужбы, включая зарубежные. Нахождение в сети протоколируется Вашим провайдером и может быть предоставлено по решению суда. Несмотря на то, что эта информация открыта, многие забывают о СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) — согласно Закону «О связи» и приказу Министерства связи № 2339 от 9 августа 2000 г., комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования.
Следует различать понятия «СОРМ-1» (систему прослушивания телефонных переговоров, организованную в 1996 году) и «СОРМ-2» (систему протоколирования обращений к сети Интернет, организованную в 2000 году). Без выполнения этих требований в России не работает ни один узел связи.
Кроме того, в Одноклассниках Вам предложат назвать номер своей воинской части, от чего в реальной жизни в соответствии Женевской конвенцией освобождены даже военнопленные.
В Америке существует запрет на упоминание о номере своей воинской части и иных деталей службы для военнослужащих в блогах и социальных сетях. И насколько я читал аналогичные меры для своих сотрудников предписали и Российские спецслужбы.
Особо выделю из невошедшего:
Но страшнее этих абстрактных опасностей могут оказаться обиженные на Вас возлюбленные, родственника и знакомые. Дело в том, что каждый человек может поддерживать некоторое оптимальное количество близких связей и отношений. Количество их индивидуально, но в среднем составляет 8 человек. Социальные сети могут резко увеличить количество подобных отношений, за счет виртуальных контактов. А контакты реальные при этом ослабеют. И бойтесь если обиженный чем, то близкий человек придет за Вами в социальную сеть. Ваши болевые места он знает гораздо лучше любой спецслужбы. Месть его может быть гораздо болезненнее, о чем свидетельствует опыт моих клиентов. Но по соображениям конфиденциальности, я пересказывать здесь его не буду. Предлагаю поверить мне на слово.
Tags: fm
Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments