Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

С прошедшим Днем Пограничника

Поскольку у меня немного другое представление о "пограничниках", я как обычно о своем. Дело в том, что недавно я откопал ссылку, что в психотерапии существует такое понятие, как Драматичное поведение:

Когда мы думаем о драме или о ком-то или чем-то драматичном, мы обыч­но представляем себе пьесы, мелодрамы, оперы и кино и людей, которые в них участвуют.

Мы также используем слово «драматичный» для описания человека, кото­рый очень эмоционален или склонен говорить или вести себя в преувеличен­ной манере.

В психологическом смысле слово «драматичный» описывает класс лично­стных расстройств, включая:


  • антисоциальное;

  • пограничное;


  • демонстративное;

  • нарциссическое.

В этой главе мы поговорим о том, что представляет из себя каждое из этих расстройств. Вы узнаете характеристики людей, страдающих этими рас­стройствами, и какое лечение может им помочь.

Как определить драматичное поведение

Как при любом личностном расстройстве, необходим профессиональный ди­агноз. Вы можете считать кого-то странным или не таким как все, но просто невозможно точно сказать, что происходит с людьми, пока их не протестиро­вали и не дали им профессиональной оценки.

Иногда люди, страдающие личностными расстройствами, имеют побочные черты, такие как депрессия или тревога. Очень соблазнительно сказать: «Что ж, у нее депрессия», когда на самом деле проблема совсем не в депрессии.

Давайте начнем со знакомства с пограничным личностным расстройством.
Пограничное личностное расстройство

Как напсиано выше расстройство из класса драматиче­ского поведения — пограничное личност­ное расстройство. Это чрезвычайно слож­ное и серьезное состояние, которое, к со­жалению, включает высокую степень суицидов среди страдающих им людей.

Часто кажется, что люди, страдаю­щие пограничным личностным рас­стройством, вредят себе или разрушают свои шансы на успех в каком-либо деле. Например, они вылетают из института в последнем семестре или делают что-то, чтобы разрушить свои отношения, кото­рые кажутся вполне успешными.

Что такое пограничное поведение

Человек с пограничным личностным рас­стройством, как оно описано в DSM-IV, страдает от «всеохватывающей нестабильности межличностных отношений, образа Я и их следствий; а также заметной импульсивности, начинающейся в ранней взрослости».


  • Люди, страдающие пограничным личностным расстройством, обычно имеют пять или более следующих характеристик, перечисленных в DSM-IV. Отчаянные попытки избежать реальной или воображаемой покинутости.

  • Паттерн нестабильных и интенсивных межличностных отношений, ха­рактеризующихся чередованием между крайностями идеализации и ообесценивания.

  • Нарушение идентичности — значительно и постоянно нестабильный образ Я или ощущение себя.

  • Импульсивность в по крайней мере двух сферах, которые являются потенциально саморазрушительными: переедание, опасное вождение.

Выдержки и заметки

Известно, что от 1,8 до 4% всего населения США страдает погранич­ными личностными расстройства­ми. Статистика показывает, что 23% всех стационарных пациентов пси­хиатрической службы и 11% амбу­латорных страдают пограничным расстройством.


  • Повторяющееся суицидально поведе­ние, попытки или угрозы; или нанесе­ние себе телесных повреждений.

  • Аффективная нестабильность вследст­вие значительной реактивности настроения (тяжелые перепады настроения), например, интенсивные эпизоды дис­фории (общее чувство болезни), раздра­жительность или тревога, которые обычно продолжаются несколько часов и редко — более нескольких дней.

  • Хроническое чувство пустоты.

  • Несоответствующий, сильный гнев или трудности контроля гнева (может привести к регулярным физическим дракам, частым проявлениям нрава или постоянному гневу).

  • Параноидные мысли и время от вре­мени появляющееся чувство отсутст­вия связи с собой.

Люди с пограничными расстройствами могут переживать галлюцинации и идеи отношения во время стресса. Они склонны чувствовать себя более бе­зопасно с животными, чем с людьми.

Личностный указатель

Отношения с людьми, страдающими пограничным расстройствам, обычно чрезвычайно сложны из-за чудовищного давления, которое оказывает пограничный человек. У терапев­тов и врачей возникают те же проблемы в отношениях с ними, потому что пограничники ча­сто идеализируют их поначалу, ставя их на пьедестал. Когда пациенты начинают понимать, что оказывающие им помощь — всего лишь люди, они разочаровываются и часто плохоотносятся к этим людям. Если вы общаетесь с человеком, у которого пограничное личностное расстройство, полезно будет знать об этих тенденциях, чтобы лучше понять человека.

Как говорилось ранее, многие пограничники совершают суицид, наносят себе телесные повреждения бритвами или ножами или прижигают себе ко­жу сигаретами.

Они постоянно теряют работу, разрушают отношения и имеют очень напряженные отношения с другими. Людям с пограничным рас­стройством крайне необходимо быть к кому-то привязанными. Им нужно чувствовать, что они желаемы и нужны.

Несмотря на ужасный страх оставления, типичный для этой группы лю­дей, они склонны отталкивать других людей, потому что не доверяют им.

Синди состоит в отношениях с Полом, и хотя все, как кажется, идет до­вольно хорошо, она постоянно волнуется, что он бросит ее.

Пол постоянно уверяет в своих чувствах Синди, но она не может доверять ему и поэтому не верит тому, что он говорит. В итоге она делает жизнь Пола такой несчастной, что он в конце концов оставляет ее. Его уход поддерживает страх оставления Синди.

Пограничная схема

Пограничная схема очень сложна, потому что люди с пограничным личност­ным расстройством часто имеют комбинацию всех схем одновременно. Многие люди, страдающие этим расстройством, чувствуют себя нелюбимы­ми, чрезмерно бдительными и неполноценными — все одновременно.

Чрезмерно развитая сфера людей, относимых к классу пограничных, — многочисленные негативные схемы. Недоразвитая сфера — позитивные схемы.

Вот некоторые наблюдения о схемах людей с пограничным личностным расстройством.


  • Их главное убеждение в том, что они не заслуживают удовлетворения своих потребностей, и что они плохие и бесполезные. Люди с пограничным расстройством думают, что у них должна появиться очень серьезная потребность в чем-то, прежде чем они смогут попросить об этом.

  • Их основная стратегия — проявление крайних форм поведения для привлечения внимания или удовлетворения своих потребностей. Это может включать порезы или ожоги своего тела или попадание в аварию. Они могут сжечь свой дом, преследовать кого-то или делать что-то, чтобы причинить себе вред или заболеть.

  • Они считают себя бесполезными и неудачливыми.

  • Они предъявляют к другим нереалистичные ожидания в том, что касается времени и внимания. Люди с пограничным личностным расстройством испытывают сильнейшую потребность в ком-то, но они предъяв­ляют к другому человеку такие требования, что это часто делает отношения невозможными.

  • Они поддерживают свою схему неустойчивым и крайним поведением, но часто компенсируются, пытаясь контролировать свое поведение на людях.

  • Их паттерны избегания схем часто находятся в конфликте друг с дру­гом. Чтобы избежать одной схемы, такой как недоверие, которое ведет к душевной боли, они отталкивают близкого человека. Это действие запускает другую схему оставления.

Ранняя среда человека с пограничным личностным расстройством обычно характеризуется жестоким обращением и отвержением.

Помощь пограничной личности

Лечение людей с пограничным расстройством — очень сложный процесс. Терапевты пытаются наладить связь с такими людьми в терапевтическом процессе и установить доверительные отношения.

Терапевты ставят очень четкие, отдельные цели лечения и пытаются про­двигать своих пациентов к этим целям. Они учат пациентов справляться с эмоциями и ситуациями и помогают им заново разрешить проблемы зависи­мости и автономии.

Некоторые врачи считают, что пограничное личностное расстройство — это проблема эмоциональной регуляции. То есть они думают, что есть физио­логическая причина неспособности пограничников контролировать свои эмоции. Если это так, то врачи пытаются научить пограничников контролю импульсов. Это помогает пациентам притормозить и не так быстро реагиро­вать на то, что с ними происходит.

Как вы, без сомнения, поняли из этого раздела, пограничное личност­ное расстройство очень разрушительно для жизни человека и чрезвычайно за­трудняет взаимоотношения с другими людьми.

Tags: спихотерапия
Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments