Когда мы думаем о драме или о ком-то или чем-то драматичном, мы обычно представляем себе пьесы, мелодрамы, оперы и кино и людей, которые в них участвуют.
Мы также используем слово «драматичный» для описания человека, который очень эмоционален или склонен говорить или вести себя в преувеличенной манере.
В психологическом смысле слово «драматичный» описывает класс личностных расстройств, включая:
- антисоциальное;
- пограничное;
- демонстративное;
- нарциссическое.
В этой главе мы поговорим о том, что представляет из себя каждое из этих расстройств. Вы узнаете характеристики людей, страдающих этими расстройствами, и какое лечение может им помочь.
Как определить драматичное поведение
Как при любом личностном расстройстве, необходим профессиональный диагноз. Вы можете считать кого-то странным или не таким как все, но просто невозможно точно сказать, что происходит с людьми, пока их не протестировали и не дали им профессиональной оценки.
Иногда люди, страдающие личностными расстройствами, имеют побочные черты, такие как депрессия или тревога. Очень соблазнительно сказать: «Что ж, у нее депрессия», когда на самом деле проблема совсем не в депрессии.
Давайте начнем со знакомства с пограничным личностным расстройством.
Пограничное личностное расстройство
Как напсиано выше расстройство из класса драматического поведения — пограничное личностное расстройство. Это чрезвычайно сложное и серьезное состояние, которое, к сожалению, включает высокую степень суицидов среди страдающих им людей.
Часто кажется, что люди, страдающие пограничным личностным расстройством, вредят себе или разрушают свои шансы на успех в каком-либо деле. Например, они вылетают из института в последнем семестре или делают что-то, чтобы разрушить свои отношения, которые кажутся вполне успешными.
Что такое пограничное поведение
Человек с пограничным личностным расстройством, как оно описано в DSM-IV, страдает от «всеохватывающей нестабильности межличностных отношений, образа Я и их следствий; а также заметной импульсивности, начинающейся в ранней взрослости».
- Люди, страдающие пограничным личностным расстройством, обычно имеют пять или более следующих характеристик, перечисленных в DSM-IV. Отчаянные попытки избежать реальной или воображаемой покинутости.
- Паттерн нестабильных и интенсивных межличностных отношений, характеризующихся чередованием между крайностями идеализации и ообесценивания.
- Нарушение идентичности — значительно и постоянно нестабильный образ Я или ощущение себя.
- Импульсивность в по крайней мере двух сферах, которые являются потенциально саморазрушительным
и: переедание, опасное вождение.
Выдержки и заметки
Известно, что от 1,8 до 4% всего населения США страдает пограничными личностными расстройствами. Статистика показывает, что 23% всех стационарных пациентов психиатрической службы и 11% амбулаторных страдают пограничным расстройством.
- Повторяющееся суицидально поведение, попытки или угрозы; или нанесение себе телесных повреждений.
- Аффективная нестабильность вследствие значительной реактивности настроения (тяжелые перепады настроения), например, интенсивные эпизоды дисфории (общее чувство болезни), раздражительность или тревога, которые обычно продолжаются несколько часов и редко — более нескольких дней.
- Хроническое чувство пустоты.
- Несоответствующий, сильный гнев или трудности контроля гнева (может привести к регулярным физическим дракам, частым проявлениям нрава или постоянному гневу).
- Параноидные мысли и время от времени появляющееся чувство отсутствия связи с собой.
Люди с пограничными расстройствами могут переживать галлюцинации и идеи отношения во время стресса. Они склонны чувствовать себя более безопасно с животными, чем с людьми.
Личностный указатель
Отношения с людьми, страдающими пограничным расстройствам, обычно чрезвычайно сложны из-за чудовищного давления, которое оказывает пограничный человек. У терапевтов и врачей возникают те же проблемы в отношениях с ними, потому что пограничники часто идеализируют их поначалу, ставя их на пьедестал. Когда пациенты начинают понимать, что оказывающие им помощь — всего лишь люди, они разочаровываются и часто плохоотносятся к этим людям. Если вы общаетесь с человеком, у которого пограничное личностное расстройство, полезно будет знать об этих тенденциях, чтобы лучше понять человека.
Как говорилось ранее, многие пограничники совершают суицид, наносят себе телесные повреждения бритвами или ножами или прижигают себе кожу сигаретами.
Они постоянно теряют работу, разрушают отношения и имеют очень напряженные отношения с другими. Людям с пограничным расстройством крайне необходимо быть к кому-то привязанными. Им нужно чувствовать, что они желаемы и нужны.
Несмотря на ужасный страх оставления, типичный для этой группы людей, они склонны отталкивать других людей, потому что не доверяют им.
Синди состоит в отношениях с Полом, и хотя все, как кажется, идет довольно хорошо, она постоянно волнуется, что он бросит ее.
Пол постоянно уверяет в своих чувствах Синди, но она не может доверять ему и поэтому не верит тому, что он говорит. В итоге она делает жизнь Пола такой несчастной, что он в конце концов оставляет ее. Его уход поддерживает страх оставления Синди.
Пограничная схема
Пограничная схема очень сложна, потому что люди с пограничным личностным расстройством часто имеют комбинацию всех схем одновременно. Многие люди, страдающие этим расстройством, чувствуют себя нелюбимыми, чрезмерно бдительными и неполноценными — все одновременно.
Чрезмерно развитая сфера людей, относимых к классу пограничных, — многочисленные негативные схемы. Недоразвитая сфера — позитивные схемы.
Вот некоторые наблюдения о схемах людей с пограничным личностным расстройством.
- Их главное убеждение в том, что они не заслуживают удовлетворения своих потребностей, и что они плохие и бесполезные. Люди с пограничным расстройством думают, что у них должна появиться очень серьезная потребность в чем-то, прежде чем они смогут попросить об этом.
- Их основная стратегия — проявление крайних форм поведения для привлечения внимания или удовлетворения своих потребностей. Это может включать порезы или ожоги своего тела или попадание в аварию. Они могут сжечь свой дом, преследовать кого-то или делать что-то, чтобы причинить себе вред или заболеть.
- Они считают себя бесполезными и неудачливыми.
- Они предъявляют к другим нереалистичные ожидания в том, что касается времени и внимания. Люди с пограничным личностным расстройством испытывают сильнейшую потребность в ком-то, но они предъявляют к другому человеку такие требования, что это часто делает отношения невозможными.
- Они поддерживают свою схему неустойчивым и крайним поведением, но часто компенсируются, пытаясь контролировать свое поведение на людях.
- Их паттерны избегания схем часто находятся в конфликте друг с другом. Чтобы избежать одной схемы, такой как недоверие, которое ведет к душевной боли, они отталкивают близкого человека. Это действие запускает другую схему оставления.
Ранняя среда человека с пограничным личностным расстройством обычно характеризуется жестоким обращением и отвержением.
Помощь пограничной личности
Лечение людей с пограничным расстройством — очень сложный процесс. Терапевты пытаются наладить связь с такими людьми в терапевтическом процессе и установить доверительные отношения.
Терапевты ставят очень четкие, отдельные цели лечения и пытаются продвигать своих пациентов к этим целям. Они учат пациентов справляться с эмоциями и ситуациями и помогают им заново разрешить проблемы зависимости и автономии.
Некоторые врачи считают, что пограничное личностное расстройство — это проблема эмоциональной регуляции. То есть они думают, что есть физиологическая причина неспособности пограничников контролировать свои эмоции. Если это так, то врачи пытаются научить пограничников контролю импульсов. Это помогает пациентам притормозить и не так быстро реагировать на то, что с ними происходит.
Как вы, без сомнения, поняли из этого раздела, пограничное личностное расстройство очень разрушительно для жизни человека и чрезвычайно затрудняет взаимоотношения с другими людьми.
Journal information