Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Отец грузинских экономических реформ стал советником президента Украины

Последнее время некоторые мои френды, например vitalyyatsenko, вы сказывают радость по поводу назначений нового украинского президента. "Все мы учились по немногу. Чему-нибудь и как-нибудь" Поэтому я хочу познакомить вас с давней публикацией, которую я раскопал в поисках ответа на вопрос: "Как режиссер Отар Иоселиани рассказывавшей о своем презрении к России и русским не побрезговал через два года спонсорской помощью российского Сбербанка" Оказалось, там "все посемейному". Попутно я выяснил, кто является выгодополучателем реформ Кахи Бендукидзе в Грузии в сфере приватизации. Не думаю, что на Украине дела пойдут иначе.
Оригинал взят у rigello в В поисках Галахада.
Чтобы вы там себе не думали, я не люблю писать о политике. Это ведь, как минное болото, на каждой кочке можно либо уйти в трясину, либо подорваться. И все же приходится время от времени жрать кактус, причем часто – от искреннего удивления.

В последнее время – год-полтора - слишком уж часто меня удивляют российская либеральная общественность, вернее, отдельные ее представители. Впрочем, их вполне достаточно, чтобы увидеть отчетливую тенденцию.

Одну характерную цепочку я попытался рассмотреть.

В ноябре прошлого года в русском Форбсе появился… не знаю, как сказать – тизер? Пусть будет пересказ. Пересказ книги Ларисы Бураковой (lburakova) «Почему у Грузии получилось?» пера того же автора. Статья называлась:

Почему у Тбилиси получились реформы
Как Бендукидзе форсировал приватизацию в Грузии, поборол коррупцию и пополнил казну


Поговорим о статье, поскольку книги я не читал и теперь уже вряд ли буду.

В ней есть определенное количество цифр, но, читателю они вряд ли что скажут, а нейтральность источника вызывает сомнения, поэтому я все-таки акцентирую внимание на приведенных фактах/позициях.

Удивительное начинается рядом – т.е. буквально с заглавия. Почему у Грузии ПОЛУЧИЛОСЬ. Бац и kaboom, все уже получилось, успех, красная ковровая дорожка и слезы радости. И я снова начинаю сомневаться, идет ли речь о той самой Грузии, в которой я живу, нищей страны с гигантскими – и усугубляющимися – проблемами в политике и, что немаловажно, в экономике. Да, есть различные лукавые рейтинги вроде «Индекса восприятия коррупции» - не самой коррупции! Но есть и реальная жизнь.

Итак, вернемся к статье. По сути своей, это агиография Кахи Бендукидзе, известного российского биотехнолога, которая с места в карьер начинается слоганом «Продается все, кроме совести». Слоган вполне логичный, ведь совесть товар малоликвидный, при этом даже самая нечистая совесть никак не вредит пищеварению. Можно, конечно, процитировать мораль из детских книжек, предостерегающих младенчество от опасного обаяния простых решений, но я не стану. Напомню только, что в мировой практике тотальные распродажи устраивают, как правило, перед ликвидацией бизнеса.

Немного о логике.

В последний год правления Шеварднадзе в Грузии приватизация практически остановилась.

Через год после прихода к власти, в конце 2004 года, Саакашвили заявил: «При Шеварднадзе было продано до 90% государственной собственности, но из этого страна практически ничего не получила».


Не совсем понял, что тут хорошо, а что плохо? Я далек от мысли о защите Шеварднадзе, он вполне порядочный подонок, но 90% приватизации это хорошо или плохо? Может, плохо то, что при Шеварднадзе вкусные куски попадали в руки определенного круга «своих» людей? Мы к этому еще вернемся.

Собственно, центральный пассаж статьи – продажа гостиницы в Батуми.

«Есть два способа приватизации. Первый — это «конкурс красоты», когда приходит покупатель и начинает обещать то, се, «мамой клянусь», — рассказывает Бендукидзе. — И второй — это прозрачный аукцион с низкой начальной ценой. Предложил больше остальных, купи и делай что хочешь». Бендукидзе как либералу импонировал, разумеется, второй подход.


В переводе на человеческий этот пассаж означает, что, по Бендукидзе, продажи по низкой цене+инвестконтракт – плохо. Продажа на открытом аукционе – хорошо. Смотрим дальше.

Козни Патаркацишвили в перепеве Бендукидзе опускаю – Патаркацишвили уже нет в живых, своей версии он выдвинуть не может. Интересно следующее:

Выручил Кочладзе [заместитель министра экономики, т.е. Бендукидзе, по продажам гос. имущества]. Он нашел в Сибири грузинского бизнесмена…
«Хорошо, — говорит покупатель. — Вы меня убедили… Сейчас у него только миллион с чем-то, а остальных денег нет». В ответ Бендукидзе предложил свести бизнесмена с московскими банкирами, которые смогут помочь, сумма ведь не такая большая. Все получилось. Гостиницу продали за $3,02 млн.

Простой поиск показывает, что загадочный «грузинский бизнесмен» - омский магнат Леван Турманидзе, в 90-е превратившийся из комсомольского вожака-строителя в крупного бизнесмена. Ничего конкретного про Левана Турманидзе я сказать не могу, кроме того, что его близким бизнес-партнером является Евгений Греф, брат – да-да – Германа Грефа. Интереснее тут роль самого Бендукидзе, что-то мне подсказывает, что сибирского бизнесмена грузинского происхождения нашел уральский бизнесмен грузинского происхождения, а вовсе не «продавец Кочладзе». Что характерно – Патаркацишвили предлагал даже больше Турманидзе, но вопрос был решен усилиями министра экономики Грузии, по сути, профинансировавшего сделку. Небывалое зрелище – играющий арбитр на бизнес-поле. Разумеется, никто нам не скажет, был ли Турманидзе реальным покупателем гостиницы, партнером или просто подставным лицом.

Аукцион прошел в сентябре 2004 года. Между возвращением Бендукидзе и переломным моментом прошло меньше трех месяцев.


Почему такая спешка? Есть версия, что на фоне массированных американских, в первую очередь, послереволюционных вливаний в Грузию и возрождения надежд у состоятельной части грузинской диаспоры недвижимость невероятно росла в цене, и ее важно было вовремя распихать «своим». В любом случае, уже через три года только налог с казино в гостинице «Интурист» составлял 2 млн GEL, $1,7 млн. по сегодняшнему курсу.
Дальше – интереснее.

Например, американская Basel Group в конце 2004 года приобрела за $15 млн Крцанисскую правительственную резиденцию — основную рабочую резиденцию Шеварднадзе близ Тбилиси … «Реально резиденция тогда стоила $9 млн, — рассказывает Кочладзе. — Но продажи есть продажи. Сначала я запросил $20 млн, в итоге сошлись на $15».

Basel Group. В сети ищется две похожие конторы: Basel Group Global (сайт рабочий) и Basel Group LLC (сайт пустой, т.е. абсолютно – даже кэш пустой, зарегистрирован на Рона Уолдмана, который иногда называет себя Ронни Швейцарцем). Зато есть сайт перспективного объекта недвижимости Крцаниси: http://www.krtsanisi.com
В списке руководителей проекта мы видим, конечно, Рона Уолдмана и… Бааа! Шалву Кочладзе! Чтобы никто не сомневался, что это тот самый «продавец Кочладзе», «который не станет заниматься закулисными сделками с потенциальными покупателями», там приведена его краткая биография:
Dr. Shalva Kochladze, Senior Manager: Dr. Kochladze was the most senior advisor to the Economic Minister of Georgia after the Rose Revolution. Prior to this appointment, Shalva was the Head of Marketing and Sales for the largest Georgian insurance company, and managed medical devices sales for Hoffmann La Roche in the entire Caucasus region. Shalva oversees local governmental issues that benefit the project, and will be a member of the domestic sales team.
Еще один играющий арбитр…
* Для справки: На сегодняшний день цена 1 га земли рядом с Крцанисской резиденцией без учета инфраструктуры, охраны и т.п. - больше $2,4 млн. Попробуйте умножить на 44 и прикинуть бонус за элитность, микроклимат и т.п. Хороший бизнес у Шалвы Кочладзе, правда?

В мае 2006 года крупнейший в стране оператор фиксированной связи, АО «Объединенная телекоммуникационная компания», был продан за $90 млн дочерней компании казахстанского банка TuranAlem.

Аха. И практически сразу пошли вверх цены для потребителей, начались диверсии против конкурентов (срезались провода, отключалось оборудование, о допуске в телефонные каналы и речи быть не могло. Люди, занятые в телекоммуникационном бизнесе, помнят, что противостоять «стратегическому инвестору» было решительно невозможно).

Тогда же казахстанский «Казтрансгаз» приобрел за $12,5 млн активы тбилисской газораспределительной компании «Тбилгази» (сама компания находилась в состоянии банкротства).

Правильно. Теперь природный газ закупается у Азербайджана по $165 за 1000 м3, а бытовому потребителю стоит 0,506196 за м3 ($289 в пересчете).

В октябре 2007 года швейцарская Multiplex Solutions стала победителем конкурса по приватизации тбилисского водоканала и еще нескольких объектов. Новый владелец заплатил $85,7 млн, взяв на себя обязательство инвестировать в их реабилитацию и дальнейшее развитие еще $350 млн.


Позвольте, но разве не точно такую же схему заклеймил чуть выше наш грушевидный либертарианец? $85 млн с инвест-нагрузкой + «мамой клянусь» за нехилое водохранилище с окружающими землями и водоснабжение крупного города? Кстати, насчет «мамой клянусь» - согласно условиям контракта, Multiplex Solutions обязалась в 2010-2013 году удерживать цену за куб для населения в 2,95 GEL, однако с января 2011 в квитанциях жителей города стоит 3,15 GEL с носа. Но это неудивительно, учитывая историю ее продажи: изначальный тендер не имел юридической силы, поскольку не был одобрен Сакребуло (городским советом). В ноябре 2007 года (за день до формальной отставки Саакашвили перед выборами 2008 года) продажа была оформлена президентским указом (?!), причем к отчуждаемым объектам добавились системы водоснабжения Мцхета и Рустави. Правда, сделка снова сорвалась, и лишь в апреле 2008 года контракт был подписал – опять же, указом МНСа, только в этот раз в 5 раз была снижена сумма банковских гарантий, на 5 миллионов подешевел Руставский водоканал, все для того, чтобы деньги были выплачены за 35 дней вместо года.
У новой компании есть сайт: http://www.georgianwater.com Там можно многое узнать о руководстве компании, например, что ее глава, Йорг Матис, в 1980-1988 году обучался в Санкт-Петербургском Университете. На экономиста. Кстати, примерно в те же годы, что и Д. Медведев - просто забавно. В моем, вероятно узком, представлении, учиться экономике в Советском Союзе можно было по единственной причине – больше никуда не пускали. Т.е. с высокой долей вероятности Йорг Матис, пусть и гражданин Германии – советский/российский немец.

Ну российский и российский? В чем криминал? Инвестор же швейцарский?

У инвестора тоже, вроде как, есть сайт. Можете туда не ходить, он не оплачен и выставлен регистратором на продажу. Зарегистрирован он был на некоего Келли Камберу, который, по собственному признанию, занимается инвестициями в многоквартирные дома. Далековато от гидротехники, на мой вкус. Правда, на других ресурсах в качестве сооснователя Multiplex Solutions фигурирует исконный швейцарец по имени Давид Шенгелия.

То же самое можно сказать и по поводу «британской» Parkfield Investment, которая пыталась купить железную дорогу за «мамой клянусь, миллиард долларов», и про Herald Trade Company

Заканчиваем читать статью:

За последние шесть лет ни одна страна в мире не очищалась от коррупции столь быстрыми темпами, как Грузия. Занимая в 2003 году 10-е место с конца в рейтинге восприятия коррупции Transparency International, к 2009 году она поднялась на 66-е место из 180.


Ну, про патрульную полицию и гражданский реестр в Грузии не говорил только ленивый, беда только в том, что это нововведения circa 2004-2005 годов, а новых поводов как-то не появляется. Это тема отдельного большого разговора, поэтому только маленькая цитата:

Corruption remains a challenge in Georgia. While notable progress has been made in recent years with respect to lower- and mid-level corruption, efforts to combat high-level corruption that began in the mid-2000s have stalled … Moreover, Georgia apparently continues to suffer from corruption at elite levels, and the administration’s growing insularity has fostered opportunities for cronyism and insider deals.

Коррупция по-прежнему является серьезной проблемой в Грузии. Хотя за последние годы был достигнут явный прогресс в борьбе с коррупцией на нижнем и среднем уровнях, попытки искоренить коррупцию в высших эшелонах, предпринятые в середине 2000-х годов, забуксовали… Мало того, Грузия, очевидно, продолжает страдать от коррупции на уровне элиты, и растущая изоляция администрации порождает возможности для кумовства и инсайдерских сделок.

Freedom House, 2010 год

А что с эффективным собственником? Среднегодовые темпы экономического роста в 2004–2007 годах составляли 9,3% — такие величины принято называть экономическим чудом.


Тут прекраснодушной Ларисе Бураковой умелые собеседники окончательно запудрили мозги. По ЦРУ-шным данным средний годовой рост ВВП в реальном выражении в Грузии составлял в 2004-2007 годах 8,08%, в соседней Армении, которая находится в заведомо более неблагополучной экономической ситуации и не трубит о супер-реформах, цифра за тот же период составила 11,63%, а насквозь коррумпированный Азербайджан с его кланово-династической экономикой рос в среднем на 20,48% в год!!! Кроме того, Армения и Азербайджан упали в кризисном 2009 году по отношению к 2008-му примерно в 2 раза, а Грузия - в шесть! И дело вовсе не только в войне, скорее наоборот - послевоенная помощь сильно смягчила удар. Для сравнения: Таджикистан - 7,8%.

Что получается? Приватизация проводилась с прямым вмешательством государственных чиновников (не без личного интереса), всегда единым куском, и предпочтение отдается компаниям-прокладкам или инвесторам из стран со своеобразной экономикой, типа России, Казахстана, Турции или Египта. Стран, для которых нормальна и привычна работа в коррупционной среде, упор на связи и влияние, непрозрачные сделки с участием должностных лиц. Никаких попыток акционировать предприятия, что, несомненно, повысило бы открытость приватизации и рынка в целом, а так же подняло бы выручку, мы не наблюдаем. Судите сами – суммарная стоимость свободно циркулируемых акций в грузинской экономике - $730 млн.
Продажа активов осуществляется целевым образом в определенные руки. Можно вспомнить внеконкурсную долгосрочную аренду Потийского порта, или тендер на постройку Тбилисского аэропорта, когда был выбран явно проигрышный по многим параметрам проект.
Эти усилия оправданы в одном случае – когда необходимо передать активы из гос. собственности в частные руки, сохранив контроль над монополией. Для чужого дяди-инвестора так никто стараться не будет, делайте выводы сами.

С Ларисой Бураковой и Кахой-Спасителем мы пока расстаемся. Надеюсь, скоро будет продолжение.

Продолжение.
Продолжение продолжения, оно же окончание.
Tags: байки джиарщика, карательные хронологи, политика
Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 75
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments