Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Катастрофический июль

Подряд на этой неделе случились 2 катастрофы на транспорте. В московском метро и с малазийским Боингом на Украине. Мне бросилось в глаза, как по разному отнеслась "интернет-общественность" к расследованию их причин. В России довольно быстро нашли "стрелочника". Тем более, что виноватыми, стрелочники числятся уже более 100 лет.Сходу была отвергнута версия какого-нибудь чеченского украинского террориста. Об инородном теле на рельсах разговаривают вполголоса. Хотя понятно, что если метро рассчитано на 3 миллиона, а ездит в нем 9, то добром это не кончится.. Иное дело Украина. Там сразу нашли виноватого, причем все стороны конфликта, на противной стороне. Хотя про бесполетную зону на Донбасом начали говорить именно в Новоросии достаточно давно. Но я не слышал, что бы кто-то из официальных лиц России ли Украины эту идею поддержал. Зато сейчас мы можем полюбоваться на теорию заговора в полном объеме. Для переживания горя, утраты характерен "поиск смысла" порой в совершенно бессмысленных событиях. Подобная "рационализация" тоже позволяет избежать горевания, связанного с утратой.
Помню, как в Крымске я выслушал почти все варианты "теории заговора" включая инопланетян. Но с неохотой люди вспоминали, что скупались за бесценок участки, расчищенные после прошлого наводнения. Или про эпизод, как 8 миллионов , предназначенные на расчистку русла, были мэром Крымска обналиченны без остатка. так чтобы на до берега реки ни копейки не докатилось.
Так и в многочисленных авариях на дорогах, винят то пьяных за рулем, то "мигалочников". Забывая простую истину. Причины гибели людей  по данным ВОЗ:
1) Состояние дорог
2) Неразвитость сети общественного транспорта
3) Недостаточная оснащенность экстренных служб
4) А вот культура вождения только на 4 месте, которое пьяные водители в качестве причины смерти делят примерно пополам с "любителями быстрой езды".
Но массовое сознание не хочет видеть в качестве главных убийц "голубых воришек" строящих "бриллиантовые дороги".
Ну и несколько цитат от коллег.
Александр Моховиков
Гнев в ситуации утраты - естественная потребность организма, связанная с отчаянием и душевной болью. Ненависть, сочетающая отвращение с враждебностью, всего лишь высвобождение аннигиляционной агрессии, и никакого отношения к переживанию утраты не имеет. Это попытка насильно заставить горевать невинных. Истерическая ненависть вообще отдает пошлостью.
Оригинал взят у re3 в Эхо катастрофы в метро
Информационное пространство заполнили катастрофы. Катастрофа поезда метро в Москве... Крушение Боинга-777 на Украине... Некоторым людям начинает казаться, что вся жизнь состоит из трагедий.
ПО этому поводу - мой комментарий на Днях.ру
Руководитель ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского Зураб Кекелидзе н
апоминает, что во всем мире происходит рост числа чрезвычайных ситуаций: «Это неизбежно происходит одновременно с увеличением населения земного шара, с внедрением новых технологий и с парниковым эффектом. Считалось, что внедрение новых технологий будет упрощать управление, но пока это усложняет управление и приводит к новым жертвам». Сейчас москвичи переживают состояние, называемое в психиатрии «острой реакцией на стресс».
Психотерапевт Сандомирский считает: «Наше общество в целом "военного" типа, и все равно люди не могут оставаться равнодушными, когда на телеэкране показывают кровь, смерть, разрушение. Всё дело в том, насколько воображаемая "линия фронта" подходит к собственному дому.
Украина - далеко, а московское метро - рядом. Особенно для москвичей».

Как это ни печально, человеком движет не столько сострадание, сколько страх: «Люди могут быть равнодушны к чужой смерти, но вовсе не равнодушны к своей. И повышенно тревожные "примеряют" на себя катастрофу в метро, то есть ожидают возможной новой катастрофы, без всякой логики преувеличивают риск», - констатирует Сандомирский. Снова, как в 2000-е после терактов, растет числю людей, боящихся ездить в метро.
Tags: Москва, политика, спихотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments