Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Комиксы про Стрелкова

Я думаю, следующая часть будет о пребывании Стрелкова (Гиркина) в Чечне.
Все эпизоды, о которых пишет Мемориал легко романтизировать. А тут еще ББС пересказывает слух, что "последним местом службы Стрелкова, который увлекается военной реконструкцией, является управление по борьбе с международным терроризмом 2-й службы ФСБ России"

Правозащитному центру «Мемориал» известно о четырех эпизодах насильственных исчезновений в окрестностях села Хатуни, в которых фигурирует человек по фамилии Стрелков. Ниже эти эпизоды кратко изложены в соответствии с хронологией. В результате исчезли шесть человек. Но этим последствия не ограничиваются: две сестры одного из тогда исчезнувших стали спустя три года террористками-смертницами. Жертвами первой стали 42 пассажира и члена экипажа взорванного самолёта. Вторая сестра участвовала в захвате школы в Беслане.

Кагиров Бауди Дениевич и Кагиров Хаважи Дениевич были задержаны военнослужащими в ночь на 9 апреля 2001 года и увезены в часть ВДВ, дислоцировавшуюся у села Хатуни. Впоследствии некий «полковник Николай Стрелков» заявил родителям похищенных братьев, что их вообще никто никуда не увозил. Вполне возможно, что речь идет об Игоре Стрелкове — чеченцы из горного села запросто могли перепутать имя, не так понять число и размер звездочек на погонах. Такое бывало: полковника Гаждиева как-то уверенно называли старлеем. Кагировых увезли на вертолете в Ханкалу — мать видела их в телевизионном сюжете оттуда. Уголовное дело приостановлено, судьба Кагировых неизвестна.

Нагаев Увайс Салманович был похищен из своего дома в с. Тевзени Веденского района 3 мая 2001 года сотрудниками федеральных силовых структур, прибывшими на бэтээрах. Родственники обратились к Шамилю Орцуеву, посредничавшему между военными и местными жителями. Тому удалось узнать, что в задержании Нагаева участвовали некие «Ушаков» и «Стрелков», что доставили его в расположение группировки ВДВ рядом с селом Хатуни, пытали, а потом якобы взорвали. О местонахождении тела посредник не сообщил, а вскоре и сам был убит: 14 июня 2001 года военные расстреляли его автомобиль из гранатомета. Впоследствии сестры Увайса Нагаева стали террористками-смертницами: Аминат Нагаева 24 августа 2004 года взорвала над Тульской областью самолет ТУ-134 кампании «Волга-Аэроэкспресс», следовавший из Домодедово в Волгоград, — погибли 43 человека. А Роза Нагаева участвовала в захвате школы в Беслане 1 сентября 2004 года.

Шаипов Увайс Ильясович был задержан сотрудниками федеральных силовых структур, среди которых был Игорь Стрелков, 23 мая 2001 года Шаиповна такси ехал из Грозного домой в Тевзени. При въезде в село на блокпосту машину остановили, проверили документы и заявили, что задерживают Шаипова. Родные, узнав, поехали на пост. На вопрос, почему задержали, там ответили, что подозревают Увайса в связях с боевиками, что, согласно оперативной информации, в марте 2001 года он был проводником. Шаипова увезли на базу в Хатуни. Там офицер, который вышел к родственникам, заявил, что Увайса освободят после допроса, однако ни в этот день, ни впоследствии Шаипов освобожден не был. Родственники через посредников вступили в переговоры с офицерами этой воинской части, которые согласились освободить Увайса сначала за два автомата, потом потребовали также пистолет Стечкина, а затем еще и тысячу долларов США. Таких денег у Шаиповых не было. Впоследствии военные утверждали, что Шаипова сразу после доставления к ним увезли на военную базу в Ханкалу, а в конце концов стали отрицать сам факт его задержания. Он исчез.

Ташуев Супьян Муцалиевич и Дуртаев Бислан Хаважиевич. Задержаны 8июня 2001 года в селе Хатуни военнослужащими на бронетехнике и увезены в неизвестном направлении. Согласно информации Уполномоченного по правам человека в ЧР, похитителями командовали офицеры 45 ОРП СПН ВДВ Проскурин и Игорь Стрелков. Ни одна из силовых структур не признала свою причастность к их задержанию. По факту их похищения прокуратура Веденского района возбудила уголовное дело № 73016 по ст.126 ч.2 УК РФ (похищение человека), вскоре приостановленное «в связи с невозможностью установить лиц, причастных к преступлению» согласно п.3 ст.195 УПК РСФСР. Как и тысячи подобных дел. Судьба Супьяна Ташуева и Бислана Дуртаева неизвестна.

Обо всем об этом мы писали восемь лет назад (Здесь живут люди. Чечня: хроника насилия. Часть 3. Апрель-июнь 2001 года. / М. : «Звенья». 2006. СС.49-51, 124-125, 303-304, 389-391).
Оригинал взят у dagry в Комиксы про Стрелкова
Реальный Стрелков превратился в героя комиксов. На моей памяти, это происходило только один раз в России, где культура рисования комиксов не так распространена, как в США.

Помните – некоторое время назад в сети появлялись комиксы про человека-Грызлова? Только те комиксы были не самые добрые, а эти – весьма героического содержания. Стрелков в них – фактически супергерой. Спасает даже Брюса Уиллиса. :) Борется с плохими американцами и украинцами, и ведет «вежливых людей» за собой.



Вот здесь можно посмотреть (уже вышло две серии): http://superstrelkov.ru/?page_id=176



Сюжет в первой части, правда, интереснее, чем во второй. Зато во второй появляется Брюс. Вторая - о нынешних реалиях на юго-востоке Украины. Интересно, о чем будет третья? О будущих подвигах супермена Стрелкова?
Tags: карательные хронологи, политика
Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments