Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Category:

Помнят с горечью древляне- 2

Православная церковь 24 июля отмечает День святой равноапостольной княгини Ольги, пишут мне.  Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских.В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе.Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси.В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь.Таинство крещения над нею совершил патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император; имя русской княгине наречено было в честь св. царицы Елены, обретшей Крест Господень. Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: "Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня".По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы: во имя святого Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой князя Дира, Благовещения в Витебске, Святой Живоначальной Троицы во Пскове, место для которого, по свидетельству летописца, было ей указано свыше "Лучем Трисиятельного Божества" - на берегу реки Великой она увидела сходящие с неба "три пресветлых луча".Преставилась святая княгиня Ольга в 969 году, завещав открыто совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве.
О том, что Аскольд был убит Вещим Олегом, шурином Рюрика, точнее братом его жены Ефранды, как называл ее Татищев на основании Иоакимовской летописи, Новости Нижнего Новгорода тактично умалчивают.
Согласно Повести Временных Лет, в 882 году Олег, взяв с собой много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, — взял город Смоленск и Любеч и посадил там мужей своих. Далее по Днепру спустился к Киеву, где княжили два боярина, не племени Рюрика, но варяги Аскольд и Дир. И увидел Олег, что Аскольд и Дир княжат, и отправил посла к ним со словами: «Купцы мы, едем в греки от Олега и от Игоря княжича, да приходите к роду своему и к нам». Аскольд и Дир пришли… Олег, спрятал одних воинов в ладьях, а других за собой оставил, а сам пошёл вперёд, и нёс на руках юного княжича Игоря, и объявил им: «Вꙑ нє́ста кнѧзѧ́ ни ро́ду кнѧ́жѧ · но азъ єсмь ро́ду кнѧ́жѧ». Предъявив им наследника Рюрика, малолетнего Игоря, Олег сказал: «А он — сын Рюрика». И убили Аскольда и Дира. Расположение Киева показалось Олегу весьма удобным, и он перебрался туда с дружиной, объявив: «Да будет этомать городов русских». Тем самым он объединил северный и южный центры восточных славян. По этой причине именно Олега, а не Рюрика иногда считают основателем Древнерусского государства. Вокняжившись в Киеве, Олег установил для Новгорода дань варягам в 300 гривен: «и ѹста́ви варѧ́гомъ дань даꙗ́ти · Ѿ Но́ваго̀рода т҃ гривенъ на лѣто · мира дѣлѧ єже до смерти Ꙗрославлѧ даꙗшє варѧгомъ».
Следующие 25 лет Олег был занят расширением своей державы. Он подчинил Киеву древлян (883), северян (884),радимичей (885). Два последних племенных союза были данниками хазар. Повесть Временных Лет оставила текст обращения Олега к северянам: «Я враг хазарам, поэтому и вам незачем платить им дань.» К радимичам: «Кому дань даёте?». Те ответили: «Козарам». И говорит Олег: «Не давайте Козаромъ, но мне давайте». «И владел Олег деревлянами, полянами, радимичами, а с — уличами и тиверцами имъяше рать»

Не менее интересным представляются родственные связи Олега. Первой женой Рюрика была Умила, дочь призвашего варягов Гостомылса. Точнее, речь шла не о "призвании", а о гибели всех его сыновей. так что Рюрик был его единственным наследником. Ефранда или Алфви́нд— норвежская королевна, жена во 2-м браке новгородского князя Рюрика. Дочь Кетиля Лосося — норвежского короля из династии Скьёльдунгов (IX век). Больше о ней почти ничего не известно, кроме того, что вместе с ней на Русь прибыл её старший брат — Одд Орвар, которого новгородские словены называли Ольг Вещий. Ефранда после себя оставила единственного сына Игоря, будущего князя киевского, мужа Ольги. Существует версия, что в 1-м браке с неизвестным родила сына Хоскулда. Возможно, это Аскольд русских летописей.Вот такие шекспировские страсти
А при чем тут древляне?

Игорь был убит древлянами. Боясь мести за убийство Киевского князя, древляне отправили послов к княгине Ольге, предлагая ей вступить в брак со своим правителем Малом. Ольга сделала вид, что согласна. Хитростью заманила она в Киев два посольства древлян, предав их мучительной смерти: первое было заживо погребено «на дворе княжеском», второе - сожжено в бане. После этого пять тысяч мужей древлянских были убиты воинами Ольги на тризне по Игорю у стен древлянской столицы Искоростеня. На следующий год Ольга снова подошла с войском к Искоростеню. Город сожгли с помощью птиц, к ногам которых привязали горящую паклю. Оставшихся в живых древлян пленили и продали в рабство. Православие.ru
Преемственность обнаружена для следующих этнических и территориальных групп: белорусы — дреговичи, радимичи, западные кривичи, украинцы — тиверцы, уличи, древляне, волыняне, поляне. Для русских же упростим и перескажем эту схему: западные и восточные кривичи, словене новгородские, вятичи, северяне. По всему комплексу расово-диагностических черт, — пишет Алексеев, — русские и белорусы тяготеют к северо-западным группам, украинцы — к южным.
И еще одна неожиданность. Ядром для образования белорусской народности, как и украинской, были племена, достаточно сходные по своим типическим чертам (за исключением, как помним, полян). Русские же возникли из слияния нескольких очень различавшихся в антропологическом отношении групп (например, светлых, широколицых, почти круглоголовых словен новгородских и темных, узколицых, длинноголовых вятичей).

Тем не менее русские в антропологическом отношении в настоящее время оказываются гораздо более гомогенным народом, чем этого можно было бы ожидать. Вообще говоря, подобные процессы распространения сходных черт шли также и при слиянии различных племен в белорусский и украинский народы. Однако у русских — при большом, повторю, разнообразии исходных черт — этот процесс оказался заметно более сильным и обширным. В чем тут дело?

Разгадка, оказывается, имеет не антропологические, но — исторические причины.

Во-первых, значительное переселение на восток западных славян, по-видимому, в эпоху позднего средневековья.

Во-вторых,«славянскость« на центрально-русских землях была усилена продвижением сохранившими свой облик словен новгородских и западных кривичей в места, которые в прошлом были заняты вятичами и частично восточными кривичами, — в междуречье Волги и Оки, под Ярославль и Нижний Новгород
Tags: Нижний Новгород, карательные хронологи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Помнят с горечью древляне

    Позволю себе небольшую цитату: "Сопоставление средневекового и современного восточнославянского населения по характеру эпохальных изменений…

  • Помнят с горечью древляне-3

    Бред-лента соц сетей выбросила очередную новость " Варг Викернес угрожает Украине" Известный норвежский блэк-металлист Варг Викернес…

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments