Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Психологическая депортация Асмоловых

Академик Александр АСМОЛОВ: «…В мире сегодня происходит психологическая депортация России, и мы с вами, все вместе, оказались заложниками этой ситуации»

www.novayagazeta.ru
Григорий Асмолов: Такие споры — это, в принципе, результат вовлечения людей в политический конфликт, превращение их в одну из сторон конфликта. Надо развивать какие-то персональные техники для дистанцирования и осознания, что нельзя давать себя вовлекать, становиться, по сути, инструментом в чьих-то руках. Нужно вырабатывать информационный иммунитет, который не дает проникать в твое персональное пространство чьим-то манипуляциям.

Несмотря на все диссонансы и все сталкивающиеся нарративы, можно сохранять персональные связи и жить в разных пространствах. Мне кажется, надо учиться жить в этой очень противоречивой реальности, умея отделять политические конфликты от собственных взаимоотношений, понимая, что нет единой правды. Есть разные стороны, которые говорят о своей правде и через нас пытаются добиться каких-то для себя очков. Очень важно это понимание, потому что в тот момент, когда мы понимаем, что правда есть одна, мы не стараемся пытаться понять другую сторону. Таким образом, мы не оставляем возможности для выхода из конфликта. Можно поспорить, высказать разные точки зрения, но ставить границы там, где нормальный спор превращается в то, что разрывает связи и приводит к травме…
Сейчас связи разрываются порой очень драматично, это связано с тем, что в нашем понимании есть обязательно только одна правда, и если еще порыться в разных источниках информации — мы ее откроем. Мы не умеем жить в мире неопределенности. Нужно учиться этому, нужно понять, что в ситуации с «Боингом» мы никогда не узнаем в абсолютных параметрах, что там произошло. Но люди хотят, чтобы мир вокруг был предсказуем и понятен, и они не умеют работать с вероятностными понятиями, а не с понятием истинной правды. Наше решение — оно в том, как мы распределяем проценты вероятности. Сегодня нет инструментов, чтобы сказать: «это — правда, а это — нет». А мы подстраиваем картину мира под нашу психологическую необходимость жить в понятном черно-белом мире, где известно, кто хороший, кто плохой.
Tags: пассивная копролалия, политика, спихотерапия
Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 75
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments