Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

О поклонении Мамоне

Размышляю сейчас, не зарегистрировать ли ИП, для оптимизации налогов. На беду, по тому же адресу у меня сейчас регистрируется общественная организация. Боюсь, что проблемы возникнут именно у нее. Тем более, что примеров предостаточно:
За подаренную инвалидную коляску пришлось заплатить на таможне 25 000 р.
Каждый день Марина Голицына гуляет во дворе со своей восьмилетней дочерью Инессой. Новенький импортный аппарат идеально подходит под индивидуальные особенности ребенка. Мама девочки не нарадуется - теперь Инесса чувствует себя очень комфортно.

Вот только молодая женщина не любит вспоминать, каких нервов ее семье стоило получить это чудо-изобретение.  Голицыны - обычная среднестатистическая семья, каких много в Великом Устюге Вологодской области. Мама, папа, двое детей - младшей, Машеньке, всего пять месяцев. Старшей, Инессе, - восемь лет. Однако девочка требует не меньших ухода и заботы, чем ее грудная сестренка. Дело в том, что Инесса - инвалид детства. Она страдает тяжелым заболеванием - не может самостоятельно ходить, есть проблемы в развитии, и при том у нее часто случаются приступы эпилепсии. За ребенком безотрывно ухаживает ее мама Марина, тогда как отец, инженер, зарабатывает деньги на содержание семьи. На еду средств хватает, но на дорогостоящие препараты, которые требуются Инессе, наскребают с трудом. А уж когда Инессе потребовалась новая коляска, так как старая сломалась, родители девочки оказались в сложной ситуации.

К счастью, мир не без добрых людей. Знакомая Марины решила сделать Голицыным подарок. Устройство немецкого производства стоимостью почти в три тысячи евро было заказано в Германии. Но столь необходимый подарок застрял на таможне. Оказалось, что Голицыным нужно заплатить пошлину в 25 тысяч рублей.

- Это огромная сумма для нас, потому что единственным кормильцем в семье является муж, - говорит Марина. - Я как лицо, осуществляющее уход за ребенком-инвалидом, получаю пособие в 1200 рублей, и Инессе полагается небольшая пенсия.

Целый месяц ряд ведомств решали вопрос с коляской для маленькой девочки. В итоге юристам и чиновникам пришлось признаться Голицыным - закон не за вас. Придется платить.

Деньги собирали всем миром - в буквальном смысле этого слова. Марина разместила объявление в Интернете с просьбой помочь собрать средства. Откликнулись десятки людей.

Следует отметить, что к ситуации с коляской не остался равнодушным даже председатель Совета Федерации Федерального Cобрания РФ Сергей Миронов.

- Мне позвонил представитель Миронова, посочувствовал, сказал, что изменить решение не могут: мол, закон есть закон, но материально поддержат, - рассказывает мама Инессы.

Почему человеку, находящемуся в критической ситуации, приходится искать непосильные средства для того, чтобы помочь своему больному ребенку?

В федеральных структурах, куда "РГ" обратилась за комментарием, дали следующий ответ: "Согласно действующим нормам из четырех составляющих таможенных платежей: ввозной таможенной пошлины, акциза, НДС и таможенного сбора за таможенное оформление, хранение и сопровождение товара - по первым трем платежам при ввозе кресла-коляски декларанту предоставляются льготы. Так, ввозная таможенная пошлина согласно утвержденному постановлением правительства Российской Федерации от 27.11.2006 N 718 "Таможенному тарифу Российской Федерации" имеет нулевое значение процентной ставки от таможенной стоимости кресла-коляски для инвалида (код ТНВД 8713). Акциз за ввоз названной продукции не взимается. От налога на добавленную стоимость (НДС) названная продукция освобождена согласно постановлению правительства Российской Федерации от 21.12.2000 N 988.

Льготы по уплате таможенного сбора предусмотрены статьей 357.9 Таможенного кодекса Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ. Объем данных льгот определяется таможенной службой в каждом конкретном случае".

- В Москве оперируют не тем законом, - возражает Ирина Веселова, начальник правового отдела таможни Вологодской области. - Они ссылаются на постановление, касающееся юридических лиц, а мы имеем дело с лицом физическим. Согласно постановлению правительства РФ N718 от 29 ноября 2003 года, посылка, стоимость которой больше десяти тысяч рублей, присланная из-за границы, облагается таможенной пошлиной. Никаких нюансов, позволяющих избежать уплаты пошлины, мы не нашли. Хотя наши юристы тщательно работали над этим.

Выходит парадокс - если бы посылку получила бизнес-организация, целью которой была бы продажа этой коляски, то ее выдали бы на таможне бесплатно.
(c)Екатерина Абрамова, Великий Устюг

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4712 от 23 июля 2008 г.
Tags: карательная проктология, политика
Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 75
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments