Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Пятница-Параскевна, Мокошь и Венера-те кого почитают каждую пятницу

Будучи молодым человеком, я удивлялся, почему европейские народы: романские, германские, кельты и греки имеют довольно ясное представление о своем языческом прошлом. И оно впетено в их нынешнюю культуру. А вот славяне и в частности русские - нет. Совсем недавно я понял, что я был рыбой не замечающей воды. Народные сказки, православная традиция, даже детские игры все это сохранило архитипический смысл.
И новые поколения стремятся наполнить эти формы своим содержанием.
Оригинал взят у nastya_maks в Пятница-Параскевна, Мокошь и Венера-те кого почитают каждую пятницу
Как известно, христианство пришло у нас на смену древних языческих славянских верований. Многие считают, что на наших территориях когда-то, даже существовала могучая страна Гиперборея-прародина всех славянских народов.

Так ли это было ответить сложно, история неоднократно переписывалась, однако, множество сохранившихся реликтовых и сакральных мест указывают на то, что-то такое скорее всего было... Но это тема для отдельного разговора и к ней я надеюсь когда-нибудь вернуться.



Сейчас же хотелось бы порассуждать о том, как на Руси славянская мифология срослась с христианством.
Сегодня у нас какой день недели - правильно пятница. У Восточных славян персонификацией этого дня недели была Прасковья-Пятница. В её образе объединились две христианские святые: Святая Параскева — больше почитаемая украинцами и белорусами и Параскева Сербская — больше почитаемая русскими. Имя Параскева, кстати, в переводе с греческого означает «пятница»


У восточных славян деревянные скульптуры Параскевы- Пятницы ставились на колодцах, ей приносились жертвы (в колодец бросали ткани, кудель, нитки, овечью шерсть). А сам обряд назывался мокрида. И здесь уже  невооружённым взглядом, видно, филологическое  указание на Мокошь.
По мнению исследователей, именно многие черты Мокоши перешли на всенародно почитавшуюся святую Параскеву-Пятницу. Очевидно, образ «святой Пятницы» в сознании народа смешался с образом Мокоши, священным днём которой и  была пятница
Кстати, этот день недели посвящался женским божествам у большинства европейских народов.
Сама Мокошь, конечно, связана с венерой планетой  красоты , плодородия, любви и секса.В астрологической трактовке венера, как раз и соответствует пятница.
Кстати, в Великом Новгороде есть довольно интересное место -  церковь святой прасковьи-пятницы на торгу. Впервые она была возведена ещё в 1156 году заморскими купцами. За свою историю перенесла несколько пожаров и разрушений, но была восстановлена уже в наше время. На сегодняшний день в ней находится музей. Но самое главное, что она, при этом, является местом , где можно запросить исполнение своих желания. Для этого надо три раза обойти её постоянно касаясь руками.

Если постоять и понаблюдать, то желающих провернуть эту процедуру  всегда находится более чем предостаточно. Этим летом  мне посчастливилось побывать в этом месте. Могу сказать, что у него действительно довольно специфическая и сильная чистящая энергетика, подобная питерской Ротонде.

Не удивлюсь,если раньше на неё месте находилось славянское капище. А жрецы всегда строили их на местах силы, где имеются геологические разломы. Внутри тоже ощущается довольно специфический эффект. Там можно подняться на второй этаж и попытаться забросить монеты на деревянные балки

Кто из Вас будет в Новгороде советую не пропустить это чудесное место.
А сейчас всех вас с Пятницей –Праскевной. Любви,благополучия и достатка вам!))

Tags: Юнг, фантастика
Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments