Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Реабилитация наркозависимого

Тоже не люблю работать только с наркоманами. Предпочитаю с семьями. Но когда они начинают понимать, что изменить они могут только себя и ничего более, то в падают в настоящую депрессию. Как не странно, это единственный шанс для наркомана бросить. Ибо до этого момента он живет в сладостном убеждении, что на самом краю пропасти всегда появится "рука проведения", которая его удержит на краю.
UPD. C мест сообщают На "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории города Нижнего Новгорода" в бюджет ‪#‎НН‬ на 2015 год заложено... тадааааам! .... 305 тысяч рублей
Оригинал взят у excalibur2 в Реабилитация наркозависимого
Эта тема у меня стоит особняком. Раньше говорили "от тюрьмы и от сумы", сейчас надо добавить и "от наркотиков". Это беда.

Приходит женщина на прием:
- Игорь Анатольевич, у меня горе...
- Умер кто-нибудь? Она неуверенно-удивленно:
- Нееет. Муж пьет.
- Ну, тогда какое же это горе, это как сейчас говорят, проблемы.
И пошла работа.
С родственниками наркозависимых этот трюк не проходит.
Реальное горе.
Работа с наркоманами требует громадного напряжения сил. Как тянешь клещами из пня ржавый, огромный гвоздь, а он засел в голове, то есть в пеньке, намертво, а потом взял и обломился. Забьешь его молотком поглубже, замажешь. Глядь, а он опять вылез.

Наркоманы - это очень неблагодарная публика.
Не в том смысле, что спасибо не говорят. Деградация и эгоизм. Лживость невероятная.
Лучше работать с сотней алкоголиков, чем с одним наркоманом.
Ты работаешь с ними очень долго, ждешь определенного результата, но практически все специалисты в реабилитации наркозависимых в один голос вам скажут, что ждать какого-то результата с опийными наркоманами - это все равно, когда рак на горе свиснет. Результаты почти нулевые. Нигде они не превышают 30%, мне кажется, меньше. Приходит через месяц. На группу не ходил. Вид больной.
– Что опять?
- Опять, Игорь Анатольевич, сорвался, извините…
Заниматься реабилитацией наркомана - это, значит, посвятить ему жизнь. Кому? Посвятить жизнь этому человеку, который не хочет себе посвятить свою жизнь, который не посвящает свою жизнь ничему, кроме наркотиков. Каким фанатиком должен быть врач или святым.
С другой стороны.
Наркомания - это проблема семейная. Но члены семьи в подавляющем случае уклоняются от психотерапии. Они не хотят понять, что имеют зависимость от поведения наркомана. Созависимость.
Без работы с семьей никакая работа с наркоманом не может быть эффективной. Мать, смотрит на меня:
- Я не поняла, вы и меня с ним в больницу, что ли положить хотите?


"Возрождение" реабилитационный центр

Наркомания и учеба не совместимы.
Наркомания и работа не совместимы.
Наркомания и любовь не совместимы.
Наркомания совместима с ленью и бездельем.
Позиция родителей не отличается многообразием. Они или затевают длинные обвинительные монологи или занимают делегирующую позицию. Они готовы делегировать ответственность за наркоманию их ребенка кому угодно. Как правило, это государство или правоохранительные органы.


"Рона" реабилитационный центр А. Гирина

Однажды, когда мы с женой ехали к дочери в Москву, на одной из остановок с душанбинского поезда к нам в вагон зашла женщина, направлявшаяся из Таджикистана в Россию. Сам поезд представлял собой жуткое зрелище. С грязными стеклами, переполненный людьми, он напоминал фрагмент из фильма «Транссибирский экспресс». Полные и потные мужчины-проводники, странный чужой говор. Детские лица в разбитых окнах. Старик в грязном халате и тюбетейке, сосредоточенно пьющий чай из белой пиалы. Женщина, пересевшая к нам в вагон, горько жаловалась то, что в пути их беспрестанно обыскивали, буквально с ног до головы, в поисках наркотиков. Бесцеремонность тех, кто обыскивал, ее сильно возмущала. Рассказывала о своей недавней поездке в Эмираты. Как её там уважали, потому, что она могла читать Коран по-арабски. Принимали, как свою, мусульманку. Восхищалась своей восьмилетней дочкой, которая наизусть знает суры. Но тут же она говорила, ища сочувствия и понимания у нас, что же я не могу провести немного (имеются в виду наркотики), чтобы оправдать дорогу. Я молча смотрел на свою жену-педагога, которая накануне радушно напоила её чаем, сочувственно кивала на её сетования. Мы надолго замолчали. Одна везет наркотики, чтобы оправдать свой проезд. Другие скупают у наркоманов краденые вещи. Третьи молча смотрят на всё это. Так и живем.

Обнаружив, что ребенок употребляет наркотики, большинство родителей тут же решают, что ему нужно лечиться, для них этот факт является бесспорным. Но у их детей на этот счет может быть другое мнение.
В наших рассказах и опыте, которым мы делимся с наркоманами, которые все еще страдают, снова и снова появляется еще одно обстоятельство: наркоман, который не хочет бросить употреблять наркотики, никогда не бросит. Им можно советовать, угрожать, их можно уговаривать, умолять, наказывать, закрывать на замок, но они не бросят наркотиков до тех пор, пока не захотят этого».

Китайская мудрость гласит: "Чтобы держать, нужна сила, чтобы отпустить, нужна мудрость". Каждое собрание Анонимных Алкоголиков, Наркоманов начинается с молитвы: "Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого".

Со временем близкие наркозависимого начинают понимать, что изменить они могут только себя и ничего более.
Tags: Нижний Новгород, дети, карательная проктология, спихотерапия
Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 75
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments