Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:
  • Location:
  • Music:

BDSM лечениe ДЦП.

Спасибо френдам за наводку на очередную тему. Как-то поздним вечером, когда я уже не работал интерном, в большой психиатрической больнице в центре города, пришлось мне консультировать в амбулаторном отделении в  центре социально-психологической помощи. Попутно вел я тренинги в проекте "Педагогика здоровья" Института "Открытое общество". Так вот, завалилась ко мне представительная делегация.  Директор детдома, где мы делали тренинг, его зам, четверо разновозрастных воспитанников и еще пара уже немолодых людей.
Они оказались усыновителями, на которых подали жалобу их соседи за жестокое обращение с детьми.

Директор попросил меня не официально дать заключение о способности этой семьи принять детей из его учреждения.

Дело в том, что в этой многодетной семье уже жило с десяток своих детей. Они уже принимали девочку из другого детдома, а теперь на долгий срок взяли еще воспитанников. Но начались проблемы.

Семья эта жила в собственном доме, который получила почти случайно. Им выделили его после проверки Счетной палаты. А проверяла та поселок построенный для налоговых полицейских. И конечно выявила нарушения. В итоге два дома передали от федералов в областной бюджет.

-Могу себе представить, как соседи к вам относятся, - сказал я

-Да, - неохотно согласился отец, - мы еще цветы на продажу выращиваем. Так это для них, как камень в горле.

Надо сказать, папаша был колоритный. Норковая шапка, кожаная куртка, спортивный костюм, "гайка" на пальце. И еще татуировка "конвертиком".

В ходе распросов выяснилось, что семья эта действительно была маленьким семейным предприятием по производству цветов. И дети в нем активно работали. Как и в целом были перераспределены обязанности между всеми детьми. В многодетной семье старшие смотрят за младшими, помогают родителям готовить на такую ораву и т.п.

Выяснилось, что отец их был настоящим трудоголиком. Получить звание лучшего продавца еще в советские время было делом нелегким. А в 80-е когда все магазины катастрофически пустели - почти невозможно.

-А как с детьми то получилось,- поинтересовался я

-Ну первая была девочка, через год - вторая девочка, третья - девочка, четвертая- девочка, пятый - мальчик, шестая - девочка.

Стоп, стоп, я не понял про шестого ребенка, - попытался я выяснить логику событий

-Так втянулись, - смущенно подтвердил папаша

Дальше разговор пошел легче. И стали выясняться особенности, которые трудно назвать приглядными. Выяснилось, что отец сидел. Правда по статье за хозяйственные преступления и большую часть срока провел на химии. Детей своих он воспитывал сурово и наказывал физически. И родных и приемных одинаково. Это не были побои. То есть телесных повреждений детям он не наносил. Не было на них синяков и ссадин. Но шлепки и подзатыльники раздавал он щедро. А с приемной девочкой и вовсе были проблемы. Взяли ее еще в начале 90-х ради приобретения статуса семейного детского дома. И была она наполовину цыганкой. Из-за чего не принималась родственниками по отцу и матери. Отец, кстати, она никогда и не видела. Мать помнила весьма фрагментарно. В основном злой или пьяной. По счастью та большую часть времени отсутствовала и жила она с бабушкой. Бабушка была совсем старой и немощной. А девочка слишком маленькой. И представьте себе ее трагедию, когда бабушка внезапно умерла. Она не помнила, сколько ей пришлось просидеть рядом с телом. В ее памяти уцелел только жизнерадостный тракторист, который везет через бескрайнее поле грязи бабушку в морг, а ее в приемник-распределитель. Но от этого чувство одиночества стало только острее. В детдоме у нее заболела нога и она стала жаловаться, что ей трудно ходить. Ей выставили диагноз ДЦП и усадили в инвалидную коляску.

В этой коляске ее и увидели будущие приемные родители.

-Такая она жалкая была, почти не говорила, сидела нахохлившись, как галка...

-А как решились усыновить инвалида? Я первый раз про такой случай, слышу. Есть конечно иностранцы, которые таких детей усыновляют, но наши побаиваются.

-Да пела она очень красиво. Мы случайно услышали, ну и жена спросила ее, хочет ли она к нам.

-Так трудно же потом было.

-Не то слово. Злая она оказалась, как волчонок. Никого к себе не подпускала. По этому и заметили, что ходить может.

-Ну и что?

-Да пороть ее стали, она и про коляску забыла. Врач через год посмотрел, сказал, только что остаточные явления воспаления тазобедренного сустава.

-Как пороть?

-Два раза в день. Утром для профилактики, вечером за то, что натворила.

-А что творила?

-Ела то, что хотела. Мы ей тарелку в руки не давали. Ставили поодаль, после того как заметили, что она оказывается, может встать и к ней подойти.

-А она?

-Вставала, куда деваться. Но ели еда не нравилась, могла тарелку перевернуть. Убирать за собой не хотела не в какую, не то что младшим помогать. Привыкла, что все за ней ухаживать обязанны. А потом моего сына родного, в окно выкинула.

-Как же она умудрилась?

-А младшие ее коляску на второй этаж затащили, хотели ей новый дом показать. Она выбрала того, что по слабее и в спину толкнула. Он упал лицом на бетонную плиту, так что зубы из щеки торчали. Я как увидел, все во мне перевернулось. Схватил ее и выставил в окно. Кричал, чтобы посмотрела, что наделала.

-А она что?

-А она как запищит: "Дядя не убивай", - я и в себя пришел.

-А она тебя папой не зовет?

-Да я и не прошу. Хотя остальные - зовут. Только они сейчас поразъехались. Поступают, учатся. Она одна осталась. И снова, как с цепи сорвалась. Может младших не покормить, без присмотра оставить. Может еще потому что трое новеньких в семье появились, ее годов.

- И не боишься еще троих подростков принять?

-Я всех троих и не возьму. Только одного, который из семьи недавно. А двоих детдом уже испортил. Они и о себе позаботиться не могут. У них лишь развлечения на уме. Да и соседи видят, что у нас не ладно и жалобу настрочили, что к ней пристаю.

Только сексуальных домогательств для полноты картины не хватало. Поэтому я попросил разрешения поговорить с детьми наедине. Все примерно так и было. Двое и не собирались в приемную семью возвращаться. А двое, несмотря на то, что жизнь на фабрике по производству цветов не представлялась им веселой, хотели остаться.

Очень осторожно поспрашивал я "циганку" о ее личной жизни. И выяснилось, что нравился ей соседский мальчик. Но какие-либо поползновения со стороны опекуна она отрицала. Кроме продолжавшихся попыток ее стукнуть, с которыми она успешно научилась бороться. Она действительно подумывала об отъезде, для поступления. Но при этом считала своих приемных родителей, братьев и сестер своей семьей, с которой обязательно будет поддерживать связь, приезжать на выходные и т.п.

Она немного стеснялась своей вспыльчивости. Ссор с близкими не хотела и просила с этим, что-то сделать.

Что я мог сделоть? Я заговорил с ней о том, как она представляет образ родителей, насколько он совпадает с родителями родными или приемными, и насколько ее собственное «родительское» поведение осознано или бессознательно. В какой-то момент она осознала, что ведет себя по отношению к сводным братьям и сестрам, как вела ее мать себя с ней. И это открытие ее потрясло по настоящему. Лицо ее пошло пятнами и она замолчала. Все, что смогла из себя выдавить было только о нежелании быть такой же, как мать.

Мои увещевания, что родитель не тот, кто родил, а тот кто воспитал, казалось, проходили мимо нее.

Так после затянувшейся паузы она и вышла в коридор.

А я стал беседовать с директором интерната и его психологом.

Говорил я о том, что жалобу можно счесть достоверной лишь частично.

Что применение физических наказаний, не есть обязательно домашнее насилие, если совпадает с общим уровнем отношений в семье и не наносит детям физического и психологического ущерба.

Что если они хотят мои слова проверить, достаточно детей осмотреть. И наличие следов синяков и ссадин, происхождение которых дети не могут объяснить, служит единственным достоверным признаком. Что то же касается и насилия сексуального. Что хорошо бы с девочками побеседовать женщине. Но я думаю, что и мне они не врут...

И в середине моего монолога в двери показалась знакомая норковая шапка. И папаша ненавязчиго поинтересовался:

-Вы чего с ней сделали? Она сейчас первый раз ко мне подошла, взяла за руку и назвала папой.

(немая сцена)

Послесловие

Я потом еще не раз смотрел трудных детей из благополучных семей, из семей неблагополучных из детских домов и семей приемных.

И сложилось у меня стойкое убеждение, что лучше семьи ничего для воспитания детей не придумано.

Даже если такая семья и состоит из людей, которым за воспитание детей опекаемых деньги платят.

Что система детских домов, созданная ЧК, это такой миф про особый путь борьбы с беспризорностью. И возможно еще для того, что бы советские граждане не задумывались в каких семьях росла охрана сталинских лагерей и пулеметчики из заградотрядов.

И сколько в нее денег не вбухивай, она способна воспитать только человека, за которого все решают другие. И они же определяют его жизнь.

Послушал я рассказы про то, как в Москве, после решения всех проблем выпускники детдомов жили на пособие в 32 тысячи до 25 лет. Потом продавали свои квартиры. И следы их терялись в недрах особых домов, которые для таких детей строили. Но те прорубали в стенах ходы в соседние квартиры превращая их в бетонные муравейники.

И я уже почти не удивлялся расспросам простой американской семьи, уже съездившей в Чувашию, что им одеть для следующего визита в детский дом. Я подробно описал, какая одежда должна вызвать доверие у воспитателей.

За образец я держал картинку с тем самым папашей. Я видел его уже в нулевые годы на телевидении. Он был в костюме и прикладывался к длани другого моего коллеги, главного врача епархиальной поликлиники. А на том, как и положено, были крест, ряса и борода :)



Tags: карательная проктология
Subscribe

promo camin july 8, 11:40 2
Buy for 10 tokens
Бессонница канал о сновидениях, психотерапии, искусстве и философии Ведет: Алина Камина, психолог, экзистенциально-гуманистический терапевт. Для связи: @allez_op t.me
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments